选择自热火锅消费者最看重安全性
语音播报

深圳消委会发布自热火锅NPS口碑及消费者行为调查结果

自热火锅又称方便火锅,包括餐具、火锅底料、果蔬、肉制品、米面食品、加热包等原材料,原理与自热米饭相同。2021年9月,在福田区消费者委员会的指导下,深圳市品质消费研究院对自热火锅品牌进行NPS口碑及消费者行为调查。

调查发现,消费者对自热火锅产品认可度很高,推荐度均为正值,在选购自热火锅时,产品安全性仍是消费者最关注的因素。在本次调查中,消费者选购自热火锅时推荐最多的因素为“产品安全性”占比为32.14%,其次是“产品便捷性”占比为30.56%,排名推荐因素最低为其“菜品新鲜度”占比为22.23%。消费者认为自热火锅在提供便捷的同时仍需提升菜品的新鲜度。

本次调查中,67.00%的消费者喜欢麻辣口味的自热火锅,其次是番茄味的自热火锅占比为17.00%,酸辣口味的消费者为15.00%,46.00%的消费者希望自热火锅企业能够提高自热食品配菜的多样性,做到荤素搭配,提升配菜的营养价值。

消委会提醒消费者,消费者在选购自热火锅时,建议选择正规的渠道购买,产品质量相对有保障,售后制度相对完善。尽量选择口碑好,推荐度高的品牌购买,避免一些小众的三无产品。不要一味购买低价/优惠力度大的产品,需从产品本身资质及品牌规模考虑购买。在食用自热小火锅时,需要仔细阅读操作手续,以防发生意外。

文/广州日报·新花城记者:王纳

广州日报·新花城编辑:蔡冬庆