“重走长征路·奋进再出发”纪念红军长征胜利85周年主题活动在韶关仁化举行
语音播报

10月22日,“重走长征路·奋进再出发”纪念红军长征胜利85周年主题活动在韶关市仁化县城口镇举行,当地的党员、群众及研学游学生近500人重走红军当年走过的长征路,追忆峥嵘岁月,传承红色基因,从长征精神中汲取奋进力量。

此次活动由韶关市文化广电旅游体育局、仁化县旅游发展委员会主办,红军长征粤北纪念馆等单位承办。“今天是红军长征胜利85周年的纪念日,也是87年前红军长征入境粤北的临近日子,我们通过重走长征路,重温红军长征历史,弘扬伟大长征精神。”主办方指出举办这场活动的特殊意义。

当天上午九时,《十送红军》熟悉的旋律在纪念馆外广场响起,现场红旗飘扬,队员们精神抖擞地整齐列队。伴随激扬嘹亮的号角声,队伍有序出发,走过城口镇正龙街、河边街等红军曾休整过的旧址,经过打铁铺、胜一理发店等革命遗址,跨过众星桥后,沿着革命先辈的足迹,往红山镇方向行走,穿山越岭一一探寻。

当谈起对红军长征历史的感悟时,来自韶关学院的研学游学生由衷地说:“我们迎着风在山里穿行,感觉挺冷的。但是,想想红军长征在城口那会更冷,他们露宿街头,他们甩掉敌人的围追堵截,他们在蜿蜒的山间小道上继续踏上长征的征途。那是要多么坚强的意志才能走到胜利。作为‘00后’的我们,应该把长征精神当作一种精神动力,走好自己未来的长征路。”

徒步全程长约6公里,队员们回到红军长征粤北纪念馆终点后,在签名墙上写下寄语,领取红色记忆明信片寄送给亲朋好友。通过实地感受、现场感染,他们纷纷表示,幸福生活来之不易,今天一定要坚定理想信念,走好新时代长征路,真正当好党的光荣传统和优良作风的忠实传人。

据史料记载,1934年10月25日至11月14日,中央红军长征经过韶关的南雄、仁化、乐昌3县近20个乡镇。当年10月31日至11月上旬,红军在仁化域内行军作战10余天,在城口作长征后的首次大规模短暂休整,在仁化人民的支持下进行了奇袭城口和铜鼓岭阻击战等战斗,突破了国民党反动派设在城口至桂东间的第二道封锁线,为确保红军主力继续前进创造了条件。

今年来,仁化县以规划建设长征国家文化公园(仁化段)为契机,认真保护利用好红色革命遗址,用好红军长征粤北纪念馆、城口历史文化小镇、石塘双峰寨、董塘安岗“红色村”等现场教学点,扎实开展红色教育、革命传统教育、爱国主义教育,助力打造红色教育高地。

文/广州日报·新花城记者:卜瑜

通讯员:谭玉玲、谭慧娴、章洲

图/谭慧娴、谢锦树、邱其聪

广州日报·新花城编辑:杨洪权