贸易新业态新模式持续创新 南沙跨境电商进出口值全国第1
语音播报

      广交会期间,南沙国家进口贸易促进创新示范区的展台十分显眼。“南沙新贸 进无止境”是展台响亮的口号展台介绍南沙区的战略定位、区位交通、经济概况、产业引擎、营商环境和优质生活圈等内容。南沙区商务局党组成员、投资促进服务中心主任李璐告诉广州日报记者,南沙作为粤港澳大湾区唯一一个国家进口贸易促进创新示范区,此次借广交会平台进行展览,就是为了向世界发出南沙国际贸易的创新之声

“我们希望广大客商能够看到南沙目前国际一流的营商环境,同时也把南沙作为国际航运枢纽核心承载区、新型国际贸易枢纽的综合贸易服务创新能力通过展位展示出来。”李璐说。

南沙展台

()创新拉动外贸新业态

记者了解到,南沙区一直围绕贸易促进和贸易创新做工作,从产业转型升级和消费促进角度出发,推动外贸业态创新,培育形成了跨境电商、汽车进口、飞机融资租赁、大宗商品、艺术品保税进口等进口贸易新业态新模式。其中,飞机融资租赁是华南区域最大、全国融资租赁第三极,进口整车连续多年位居全国第二,2020年南沙综保区跨境电商业务进出口值全国排名第1

南沙还以制度创新、政策支持、海关监管创新、产业聚集发展等为方向,全面优化进口营商环境,南沙的贸易便利化改革一直走在全国前列。例如,南沙区首创三大数字贸易服务平台,得到各方认可:全球溯源体系涵盖全品类全贸易方式,全球已有1万多家企业参与;全球优品分拨中心实现多种贸易方式商品同仓存储、灵活分拨;全球报关服务系统实现跨境电子口岸智能互通,已在7个国家开展实单运作。此外,南沙区还开展自由贸易账户、跨境双向人民币融资、外汇管理改革等跨境金融先行试点。

跨境电商发展迅速



据悉,下一步,南沙将充分发挥粤港澳大湾区、自由贸易试验区和综合保税区、进口示范区等多区叠加改革开放先行先试优势,在全区加快建设海陆空铁四位一体现代综合物流体系,在构建全面、专业、深度、国际化的服务体系基础上,以打造现代高质量进口体系为目标,营造鼓励多元创新、支持规模化创新平台和主体做大做强的政策环境,促进外贸产品结构不断优化,外贸规模不断壮大。

()广州港加大空箱调运量

记者发现,展台除了有南沙几大功能板块的介绍,也邀请广州港等外贸服务企业一同参展,南沙正通过政企联合服务,打造更好的贸易服务环境。

当前国际贸易中,海运物流价格上涨明显,集装箱“缺柜”问题仍比较严重。广州港生产业务部集运中心客户经理赵奕泽接受记者采访时表示,产生这一问题的主要原因是,中国制造业企业复工复产情况良好而印度、东南亚等其余制造业重点区域疫情持续反复,导致全球制造业订单大量回流国内由中,货物进出需求持续旺盛,但欧美等国家受疫情影响,港口普遍出现人力、设备等生产资源短缺、装卸时间延长、清关速度缓慢等问题,大量集装箱和船舶在欧美等区域的港口积压,造成码头拥堵,集装箱周转不畅,集装箱班轮航线船期严重紊乱且船舶运力无法得到充分利用,直接导致目前进出口企业面临的运价涨及缺箱问题

赵奕泽表示,为了应对这些困难,广州港集团已实施优惠商务政策鼓励船舶公司加大空箱调运量充分发挥南沙港区堆场资源丰富的优势,通过空箱调运费率优惠、空箱免费堆存等政策鼓励班轮公司加大在南沙港区的空箱调运量。今年以来,广州港已会同广州市及南沙区商务局、南沙区口岸办以及中远海运集运等班轮公司组织多次生产型外贸企业物流对接会,为参会外贸企业搭建与船公司的沟通平台,面对面寻求解困途径。

此外,广州港还继续拓展外贸集装箱航线,提升航线密度截至7月底,广州港已净增14条外贸集装箱班轮航线,外贸航线总数达到134条,非洲航线枢纽港的地位进一步巩固,东南亚航线密度持续提升,欧美远洋干线短板有所改善。

“在物流价格上涨的情况下,我们对港口的相关服务价格进行了优惠,和其他港口相比,我们的价格是很有竞争力的。”赵奕泽告诉记者,“目前国际航运价格已经逐步下降,但不排除还会有所波动,预计要到2023年,国际航运价格会下降到正常水平。

目前,南沙进口贸易促进创新示范区围绕贸易“促进”和“创新”,铺设外贸线路,加强基础建设,优化营商环境,调整外贸结构,培育贸易平台,配套出台政策。新出台的进口专项政策,就围绕冷链、药品、艺术品等品类进行支持,对仓储、查验等进行补贴。未来,将持续创新为外贸新业态新模式发展注入新动力。

/广州日报·新花城记者:武威

/广州日报·新花城记者:武威

视频/广州日报·新花城记者:武威

广州日报·新花城编辑:蔡凌跃