“爱在身边 颐养之家”公益创投项目助力中重度失能老人居家养老
语音播报

红山街举办“爱在身边 颐养之家”公益创投项目

在广州90%的长者选择居家养老这其中不乏失能失智老人照护这些老人成为很多家庭的难点20216月,黄埔区红山社区卫生服务中心成功申报第届广州市社会组织公益创投A403项目——“爱在身边颐养之家”,项目实施周期为20217月至202112月,对辖区30中重度失能长者提供居家医疗巡诊、康复护理、家政助洁、生活照料及24小时养老咨询服务

负责该公益创投项目的红山中心医养结合科主任蒋珊告诉记者目前该公益创投项目实施已到中期他们30名中重度失能老人配置了智能呼叫设备,组建了24小时养老咨询服务团队,为老人照护过程中遇到的各种问题提供解答和指引,链接资源、转诊转介、协助长者处理突发事件及预约上门医养服务,随时响应,长者有什么医养需求或疑问,无论何时均可享受到及时、便捷、专业、细致、全面的解答和服务。截止2021930日,共处理紧急呼叫及接待咨询1876人次

据记者了解,每月红山中心的家庭医生会这些中重度是能长者提供1次上门巡诊,服务内容包括上门巡诊、健康管理、慢病管理、开具药物处方等;护士团队则是每周1次上门为长者提供居家护理服务,包括建立健康档案、健康宣教、慢病监测、社区康复指导、居家延续护理,如压疮预防和处理、各种引流管更换、慢性伤口护理、肺康复训练、管道维护、疼痛管理等专业居家护理服务;家政或养老护理员每周上门1次提供家政、生活照料、代办、助浴、陪护等服务。

护士为谢阿姨护理伤口

       76岁独居老人谢阿姨因患有糖尿病,一次意外导致脚部形成大面积伤口,一年内3次到3家三甲医院,花费超10万元植皮仍无法痊愈,纳入“爱在身边 颐养之家”公益创投服务对象后,家庭医生上门进行身体评估及诊断,护士进行慢性伤口治疗护理,并帮其申请家庭病床。在治疗2个月后,谢阿姨伤口基本愈合,治疗费用仅6000元。记者了解到,谢阿姨为居民医保,通过家庭病床服务,只需要付20%的费用,即1200元。此外,项目工作人员还协助谢阿姨申请长期护理保险业务,每天有50元补助,有效减轻她的经济负担。谢姨因独居,在治疗期间无法正常自理,项目还安排了养老护理员,上门进行卫生打扫、代买代办、心理关怀等服务。每次上门,谢姨都紧紧捉住护士的手多次表达感谢之情。

蒋珊告诉记者全方位的居家医养照护服务大大减轻了长者及长者家属的身心负担,在第八届广州市社会组织公益创投资助下,长者有专业医护团队上门服务,不用再为看病难而发愁,有家政护理员上门服务能有效减轻长者照护压力,有24小时养老咨询服务,有任何问题可随时呼叫及时响应,专人跟进,真正打造一个没有围墙的颐养之家。

/广州日报·新花城记者:武威

/广州日报·新花城记者:武威

视频/广州日报·新花城记者:武威

广州日报·新花城编辑:蔡凌跃