车陂街又添一个省级荣誉!旭景社区获评广东省“民主法治示范社区”
语音播报

近年来,车陂街党工委、办事处不断提升基层普法和依法治理实效,走出了彰显车陂特色的法治建设之路。继2015年广氮社区荣获全国“民主法治示范社区”之后,车陂街法治创建工作再创佳绩,旭景社区再获2021年广东省“民主法治示范社区”殊荣。

旭景社区以广东省“民主法治示范社区”创建为抓手,准确把握创建内容,把“民主法治示范社区”创建与经济建设、社会发展相结合,构建党建引领,法治、自治、德治相结合的基层治理体系,努力实现民主聚人心、法治促和谐。

持续深化民主法治社区建设工作,在提升法治文化广场、青少年法治宣传长廊、社区法律服务室等硬件建设的同时,更在软件建设上使足劲、下足力,以“畅通渠道、汇集民意、协商共建”为原则,因地制宜吸纳各方资源,通过在职党员进社区、居民议事会、社区志愿服务等方式向居民宣传党的政策及法律法规,推进社区依法治理、民主协商顺利开展,不断拓宽和提升居民参与社区民主自治的途径和成效,营造了民主自治、文明和谐的社区文化氛围,居民群众的安全感和幸福感普遍增强。

图片

图片

加强领导,确保“三个到位”

车陂街党工委、办事处高度重视广东省“民主法治社区”创建工作,主要领导经常过问,分管领导和司法所具体指导,确保组织领导到位;

为提高广大居民群众对创建工作的知晓率和参与率,车陂司法所、旭景社区利用各种会议、活动和网站、报刊、微信、大型LED显示屏、治宣传长廊等传播媒介,广泛宣传“民主法治示范社区”创建,确保宣传发动到位;

为确保省级“民主法治示范社区”创建有序开展,结合社区实际,旭景社区充分发挥基层党建引领作用,实行“支部联系党小组、党小组联系党员、党员联系群众”工作模式,将各项工作任务分解落实到人,确保工作措施到位。

图片

突出重点,完善“三项制度”

社区加强基层民主自治建设,完善民主决策机制,坚持“三公开”制度,完善民主监督体系,促进居民参与社区重大事项的民主协商,强化自我管理、自我教育、自我服务、自我监督。

一是坚持党务公开。社区党组织作出的重大决策、党内主要事务和组织活动中应该让党员群众知晓的事项及时公开;

二是坚持居务公开。社区坚持每周由党小组长、楼栋长在楼组收集居民意见,及时反馈到社区党委和居委会,通过党务及居务公开栏,及时公布社情民意;

三是坚持财务公开。社区坚持及时公布财务内容,主动接受上级部门和群众的监督。

明确目标,抓好“三个环节”

社区以创建“民主法治示范社区”为目标,突出抓好法治宣传“三个环节”。加强法治宣传阵地建设,做到让居民茶余饭后有法律知识可学,走路散步有法律规定可看,在社区形成了浓厚的自觉学法氛围;加强法治宣传队伍建设,为增强普法宣传的有效性和实效性,旭景社区成立了一支由社区法律顾问、居委会干部、普法志愿者为骨干的法治宣传队伍。全方位、多形式开展普法活动,结合群众的法律需求,在小区内、旭景小学和社区法律服务室开展各种类型的法律咨询、普法讲座、法律知识竞赛和法治文艺演出等活动,社区法治氛围浓厚,群众法治意识较强。

微信图片_20211018145316

【记者 皮卡】

【编辑 橙子鱼】

通讯员 苏清媚

来源:车陂司法所