“新金融”助推“双循环”,建设银行全方位服务第130届广交会
语音播报

第一次以促进国内国际双循环为主题,第一次线上线下融合举办……10月15日~19日,第130届中国进出口商品交易会(广交会)在线上线下同步举办。

广交会作为中国重要的贸易促进平台,直接连通国际国内两个市场,是国内国际双循环的重要节点,在构建新发展格局中具有独特地位。中国建设银行作为广交会金融服务商之一,在为本届广交会继续升级优化“云平台”,完善“云服务”的同时,提供全方位的线下金融服务,结合数字化信息技术和金融力量,助力企业开拓海外市场。

打造“3D数字银行”  金融服务无处不在

进入建设银行数字展馆,仿佛置身于银行大厅现场,设计极具岭南特色,中英双语展厅也更好地让全球客商了解岭南精神和银行金融服务。随着指尖的触碰,仿佛如VR沉浸式地漫游行走在各个业务大厅,企业也可以通过屏幕下方的快捷通道选择相应的金融产品和场景服务。

自第127届广交会以来,建设银行以“数字建行,广交全球”为主题,为广交会专属打造“3D数字银行展馆”。今年,建设银行持续发挥金融科技优势,通过线上展厅为企业提供无处不在的金融服务。据介绍,线上展馆共有5个主要的多功能展厅,分别从结算融资、全球服务、金融直播等多方面向客商提供全方位“金融云服务”。展馆使用三维立体全景模型搭建,基于机器视觉3Dslam以及GPU算法和SLAM进行云端三维立体全景模型构建和数据云计算,高效链接各类业务入口。通过WebGL技术在网页和手机端高性能展示,提升广交会客商的线上金融体验感与数字化银行的便捷感。

据悉,除了打造线上展厅,针对本届广交会线上线下同步举办的特点,建设银行在线下金融服务点投入专属服务团队服务线下展会,全力为本届广交会提供全方位、全渠道、全链条的会展金融综合服务。

多样产品提供  全方位便捷服务

“轻触手机立刻进入建行3D大堂,智能化操作界面简单易懂,线上跨境结算方便快捷,让我们足不出户就能够下订单、做生意、收付款,增添了不少便利。”广交会参展客商纷纷表示。

为给外贸企业提供结算便利支持,建设银行在跨境贸易支付方面发力,在建行数字展厅提供“广交结算通”产品。据了解,“广交结算通”是建行打造的专属线上结算服务产品包,帮助参展客户足不出户即可完成跨境贸易结算,客户通过广交会数字化平台接入建行网银,可以办理线上签约、结售汇和收付款,实现全流程数字化结算“一网通”,为外贸企业提供便捷金融服务。

除了推动跨境结算等金融服务“上云”,建设银行还立足建设“双循环”大格局的背景,通过“全球一体化服务平台”为境内外企业进行供需对接,畅通生产链和销售链,助力出口展参展企业开拓国内市场。

据建行相关负责人介绍,“全球一体化服务平台”是建行着眼畅通产业“双循环”,服务“六稳”“六保”的一项探索,依托38家国内分行和30多家海外分(子)行,发挥全球一体化网络服务优势。“全球一体化服务平台”利用大数据、人工智能、云计算等金融科技手段,向境内外企业、金融机构和跨境园区等提供24小时不间断在线信息发布、商机搜索、匹配推荐和智能撮合服务,并可配套提供相关金融服务。

据悉,在第129届广交会期间,建设银行共向30多个国家(地区)超17000家境内外企业发出邀请,超3072家企业注册观展;为境内外客商提供“广交融资通”服务,实现综合融资支持超78亿元;通过“广交结算通”服务实现跨境便利化国际结算超50亿元,为企业办理汇率交易超30亿元。

服务“双循环”新格局  持续提升国际竞争力

自上世纪80年代,建设银行便与中国对外贸易中心建立了合作关系,作为驻会银行一直为广交会提供金融服务。随着第127届广交会创新方式在网上举办,建设银行为境内外客商专属推出3D数字银行展馆、金融直播间、全球一体化服务平台等“数字新基建”。今年,建设银行进一步发挥全球布局和金融科技优势,持续优化线上产品和服务,继续为第130届广交会境内外参展商和采购商提供 “全球一体化服务平台”等一揽子会展定制化金融服务。

服务广交会是建设银行以新金融力量助力“双循环”的一个缩影。一直以来,建设银行树立“新金融”发展理念,不断创新金融产品服务,对准跨境贸易融资贵痛点、疏浚中小微企业融资难堵点,为实体经济灌输“源头活水”,助力形成国内国际双循环相互促进的新发展格局。

为充分联通境内外两个市场、两种资源为粤港澳大湾区企业降成本、提收益,建设银行为粤港澳大湾区企业配置国际商业转贷款、跨境风险参与、粤港澳大湾区跨境通等产品切实降低融资成本,为粤港澳大湾区重点发展的航空、航运、交通等行业重点企业及重点项目提供人民币跨境融资支持,服务粤港澳大湾区互联互通项目和地方重点项目建设。在促进贸易便利化方面,建设银行以国际贸易“单一窗口”为切入口,推动贸易便利化,重点发展线上收付汇、网银结售汇、跨境快贷等产品,提升跨境业务市场竞争力,助力打造具有全球竞争力的营商环境。截至目前,建行已通过“单一窗口”为广州地区3000多家企业办理各项跨境业务提供便利服务。

建设银行还把“新金融”发展理念贯彻到服务中小微企业中,助力实体经济发展。“建行5天就实现了放款,及时为我们公司解决了转型难题。”郑先生是广东某贸易有限公司的创办人,企业产品大部分出口迪拜。受新冠肺炎疫情影响,企业出口贸易受影响,急需将业务转移到国内市场,建行广州分行在收到企业贷款需求后,从贷款申报、签约到放款,5天就实现了抵押快贷全流程操作,实现215万元贷款发放,为企业转型提供了坚实资金保障。

从业内首家推出涵盖“云税贷”“账户云贷”“信用快贷”等一系列“小微快贷”产品在内的“惠懂你”APP,到持续进行流程优化,实现抵押快贷“5天办结”,建设银行持续在普惠产品上创新,同时在践行“新金融”发展理念时始终坚守“初心”,降低中小微企业融资成本,提升融资效率,为实体经济发展注入源源金融活水。

建设银行将继续把稳外贸、稳外资、维护全球产业链供应链稳定作为国际业务的重要着力点,通过跨境金融合作创新,以科技赋能金融、以合作促进发展,为外贸外资企业提供有温度的金融服务,为“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设等提供新平台和新动力,推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。