有爱无“碍”关爱视障人士公益活动本周六顺德举行
语音播报

10月16日上午9时30分,大良一心志愿者协会在梁銶琚图书馆二楼青年中心多功能活动室开展有爱无“碍”视障工作坊活动视。视障人士许慧作主讲导师,另有三位视障人士担任观察员加入本次工作坊。本次视障工作坊培训是面向基金会工作人员、顺德区社会工作联合会、社会热心人士等进行培训,旨在扩大社会大众对视障知识的认知;提升视障人士的自信、倡导助人自助的意识。

本次活动,导师采取体验游戏与理论相结合的形式,让参与者了解视障的原理,爱护自己的眼睛;并处于与视障人士相同的环境下(戴眼罩),进行生活中的感受,如七巧板拼凑、摸麻将、定向行走等,让社会大众深切感受到视障人士的处境,更容易吸收有关视障志愿服务过程中所涉及到的知识点,加深社会大众对视障人士需求的理解。

活动的最后过程,所有参与者围在一起,纷纷讲述出参与活动的心得体会:在黑暗中,用听觉、嗅觉、触觉代替常用的视觉,用心去聆听,用心去交流,勇于探索、逋捉奇妙、体验不用视觉所“看到”的世界。感受亲人、朋友的帮助,享受克服困难后的快乐。

这次由视障人士作为主角的公益活动是由顺德区大良一心志愿者协会会长梁思敏牵头发起的。此前,梁思敏也组织了很多场关爱视障人士的公益活动,深受视障人士群体欢迎。


2021年3月4日,在第58个全国学雷锋纪念日即将到来之际,由省委宣传部、省文明办、省直机关工委等单位共同举办的“因为有你 才了不起”——2021年学雷锋全民志愿服务行动月启动仪式暨志愿服务先进典型颁奖礼在广州举行。顺德区大良一心志愿者协会会长梁思敏荣获第七届广东志愿服务 金奖 (个人)荣誉。

梁思敏是佛山市顺德区大良一心志愿者协会会长,大良街道志愿者联合会副会长。1999年6月,梁思敏加入大良义工协会,积极参与各项志愿服务,并负责志愿服务的策划管理工作;2009年,思敏放弃了银行的高薪厚职,成为了零元年薪的全职志愿者;2013年,她牵头注册成立了佛山市顺德区大良一心志愿者协会。

多年来,她不断学习社会组织管理知识,打造了一个社会化、项目化、制度化、专业化的志愿服务组织。她的志愿服务时数达到11466小时,累计服务对象132人,到社区开展志愿服务培训123场,培训志愿者4578人次。8年来志愿者从75人发展到上人千,创建志愿服务品牌7个,获得省、市、 区级的奖励和扶持。协会实现了可持续发展,并为顺德地区志愿,服务组织的发展树立了典范。

活动地点:大良文秀路梁銶琚图书馆二楼多功能室。

活动时间:2021年10月16日星期六早上9:30-11:30

联系人:梁思敏13724681197

文/广州日报·新花城记者:肖欢欢

图/广州日报·新花城记者:肖欢欢

广州日报·新花城编辑:蔡凌跃