陪伴银发一族 享受阅读之乐深圳市莲花街道长青老龄大学开设“银发阅读”特色课程
语音播报

尊老爱幼是中华民族的传统美德。在重阳节来临之际,深圳市莲花街道长青老龄大学秉承“让教育不隔代,让心态更年轻”的理念,为辖区内的老年朋友开设了“银发阅读”特色课程。10月12日,首次特色课程开展“绘本读起来”主题阅读,期望在给老人带孩子期间添加更多乐趣的同时,让小朋友们更加理解老人。

课堂上,老师通过生动形象的讲解,指导老年学员如何更好地陪伴孩子阅读绘本。莲花街道长青老龄大学相关负责人表示,其目的在于最大化免除隔代教育的弊端,普惠辖区老年居民,让老年学员接受新思想、学习新知识。“尤其是在‘双减’政策背景下,回归教育初心主要在于重视家庭教育,可以让老年人更好地用现代科学知识培养自己的孙儿一辈,也让老年学员在学习新知识的同时心态更年轻、思想更先进。”

现场学员刘先生表示,很感谢街道给大家提供了这么好的平台,平日自己在家给孙子读阅童书孩子都兴趣不大,希望通过学习能让孩子爱上和爷爷一起看书的时间。“在这里还能跟同学们一起讨论交流、互相学习,特别开心,希望这种阅读课以后能多多开展。”

莲花街道长青老龄大学相关负责人向社会呼吁,重阳节马上就要到了,在这个属于老人的节日里,希望大家和孩子一起,从温情的绘本故事出发,让孩子们懂得爷爷奶奶是最值得我们尊敬的人。“我们应该像他们曾经爱我们一样的给予他们关爱,这既是责任,也是幸福。愿每一个人,珍惜和老人们在一起的时光,让爱留住时间的脚步!”

文、图/广州日报·新花城记者:蒋偲

广州日报·新花城编辑:蔡冬庆