深圳企业首创“AI + 煤炭”,用一双“智慧眼”提纯煤炭
语音播报

自 2021 年以来,在全球能源危机影响下,全球天然气、煤炭价格均持续冲击历史新高,9月以来,我国也逐步推行能耗双控政策,引发各界广泛关注。如今,人工智能技术在应用上越来越广泛,能不能把AI技术应用的煤炭领域,助力我国“双碳”规划呢?

近日,来自深圳的一家科技公司给出了自己的答案。思谋科技提出“AI + 煤炭”的创新能源识别分拣解决方案,通过AI技术可以毫秒级速度全自动识别分拣出煤炭中的煤矸石,可以大幅提升煤炭纯度。目前,该方案已上线,开始逐步开放面向行业客户试用。

通过机器深度学习实现提纯目标

据了解到,煤矸石是煤炭开采中的矿业废物,在煤炭产量中的占比高达 15%,其硫化物逸出后,会对大气、农田和水源造成严重污染。过往,煤炭行业多采用人工识别分拣的方法,具有人力成本高、效率低、稳定性差等弊端;而少部分采用 X 光照射进行分拣的煤矿,却需面对高昂的成本,而且X光对人体造成的健康损害也不容忽视。

为了解决这些问题,思谋科技基于计算机视觉技术,配合自研的软硬件一体化设备,打通了煤矸石识别拣出的全流程。这套方案从定制打光方案、相机成像,到煤矸石识别,再到输出坐标,控制机械手拣出,是用深度学习方法不断提高煤与矸石的差异识别率,并最终实现煤矸石分拣识「机械化减人、自动化换人」目标。

经过大量有效训练测试,目前思谋科技的煤矸石识别分拣解决方案煤矸石检出率超过 95%,可快速适配各类煤矿采集产线,单产线可节省 4 名人力,有效提升单产线产能 400%,平均每年可带来超过 720 万元的盈利。与当下行业所采用的 X 光解决方案比,这套解决方案成本仅为前者的 1/6,同时也确保了调试人员在作业时的健康。

专家观点:技术创新助力节能减排应是一种长效机制

根据国家「双碳」规划,中国力争在 2030 年前实现碳达峰,在 2060 年前实现碳中和。业内专家认为,节能减排应是一种长效机制,除了配套奖惩机制和监督机制之外,更应在能源领域通过技术手段不断创新,积极构建清洁低碳安全高效的能源体系,控制化石能源总量,着力提高利用效能。

科技企业通过技术创新来加速「双碳」目标,是一种良好的示范效应。根据国家战略规划,未来煤炭采集,还是煤矸石处理,都将呈现集中化、高效化和规模化的趋势;而通过技术化手段改造原有煤矸石分拣识别流程,则与未来能源行业清洁低碳安全高效的发展理念切实相符,为 2060年 前实现碳中和打下夯实基础。

文、图/广州日报·新花城记者:王纳
广州日报·新花城编辑:王其琪