广州港澳人才线下招聘会逾60家企业现场揽才
语音播报

横琴、前海两个合作区方案纷纷落地,粤港澳深度合作站上新起点,为了促进大湾区港澳人才就业创业工作的开展,为用人单位和港澳人才之间搭建更好的交流平台,为实现高质量就业,广州人才集团揭牌成立后于10月13日举行广州港澳人才线下招聘会,为港澳青年提供超千个就业岗位。

记者留意到,在参会企业中,四成以上为世界500强、上市公司、外资、港澳资以及国际化企业,在现场,管理类人才、外贸、英语教师、金融、电商、传媒等岗位较受港澳青年关注。

世界500强、上市公司、外企组团揽才

“这次招聘会不仅为港澳学子提供多元的就业实习岗位,还为大家了解湾区企业、融入湾区提供了非常好的机会。”来自暨南大学一位姓陈的学子如是说。现场不少来自港澳的人才还表示,收获不错,有的甚至现场就收获了复试的机会。

据悉,招聘会现场有逾60家企业现场招揽人才,为港澳青年提供超千个就业岗位。记者留意到,此次参加招聘会的企业有世界500强企业如南亚塑胶、中国外运、招商证券等,有上市公司如华夏银行、白云山汉方现代药业、霸王国际等,有芬尼克兹节能设备、科勒尔制冷设备、柏林工程等外企参加。对此,港澳子弟学校方面就表示,该企业是大湾区乃至全国首家面向港澳学子的国际学校,港澳人才有国际视野和英语能力,更容易融入企业国际化的文化氛围。


此外,此次招聘会现场还特设港澳青年综合服务区,联动广州市青年联合会、广州天河区港澳青年之家、内地港澳青年之家等机构在现场设置展位,安排专人为港澳青年们关注的人才公寓、职业规划、内地升学等提供多元化的咨询服务。据悉,近期人社部门出台了一系列针对港澳人才的就业补贴,符合条件的港澳籍高校毕业生可申请基层就业补贴、就业见习补贴、灵活就业社保补贴,最高可补贴3000元。对此,有应聘的港澳青年表示,随着各类扶持政策的落地,补贴力度大,内地就业的吸引力在提升,就业的选择也更加多元化。

文/广州日报·新花城记者 陈丽莉

图/广州日报·新花城记者 李波

视频/广州日报·新花城记者 李波、陈丽莉 通讯员 陈梦莹

广州日报·新花城编辑 林晓丽