电影《兰心大剧院》广州超前点映,“戏中戏”独特气质令观众回味无穷
语音播报

电影《兰心大剧院》将于本周五(10月15日)全国公映。10月12日,该片在广州举办超前点映活动,对影片先睹为快。

影片改编自虹影小说《上海之死》及横光利一小说《上海》,影片由娄烨导演,马英力编剧,巩俐、赵又廷主演,小田切让、帕斯卡·格里高利、汤姆·拉斯齐哈、黄湘丽、中岛步、王传君、张颂文联合主演。讲述了太平洋战争爆发前夕,上海兰心大剧院在排演新戏《礼拜六小说》的六天时间里,九个人物在敌明我暗的重重谍影下展开的生死对抗……

巩俐在片中饰演一位话剧演员,她从香港返回上海,一时间流言四起。她究竟为何回来?表面上是为了出演她的旧爱执导的话剧,实际上却另有目的。 影片的谍战、枪战戏呈现方式令人惊喜,有观众评价道,“完全想不到的谍战戏,回味无穷。”“枪战戏实在是太精彩了,献上我的膝盖!”

影片采用双重叙事,舞台空间和现实空间交错上演,没有配乐,黑白影像,具有鲜明的个人风格。“戏中戏”独特气质令观众回味无穷,“娄烨电影的魅力在于能令人对现实抽离,而又沉浸如现实中”“难以描述的风格化、准确和舒服” “戏中戏很有意思,无声胜有声的留白也让人喜欢”“很有质感!整部电影有一种非常特别的气质,令人着迷”。

《兰心大剧院》此前入围第七十六届威尼斯国际电影节主竞赛单元及第四十四届多伦多电影节特别展映单元,近日在北京国际电影节闭幕放映后更是收获了不少好评,领衔十月待映国产新片。

在日前举行的首映礼现场,主演巩俐、赵又廷、黄湘丽亲自落款邀请函,邀请全国观众10月15日走进影院感受这部电影。赵又廷表示,在电影院看《兰心大剧院》仿佛可以闻到电影里的各种味道。这部影片不是一部适合带爆米花走进影院的电影。


文/广州日报·新花城记者:黄岸

广州日报·新花城编辑:刘丽琴