海珠区:每天600名“海珠平安使者”上岗护航广交会
语音播报

第130届中国进出口商品交易会(广交会)即将在广州海珠拉开帷幕,这是疫情防控常态化下我国举办的一场重大国际经贸活动。为保障广交会安全顺利举办,海珠区委政法委联合琶洲街道、团区委、区平安促进联合会、琶洲街平安促进会等单位,积极发动“广州街坊•海珠平安使者”群防共治力量参与广交会展馆周边治安防控、防疫宣传、核酸检测、语言翻译、人员车辆疏导等工作,为广交会顺利开展保驾护航。

10月10日至19日,“广州街坊•海珠平安使者”每天将上岗600多人次参与广交会志愿服务保障工作。据悉,在广交会展馆周边30多个值勤点上,“广州街坊•海珠平安使者”采用混合编组的形式,配备了公安干警、辅警、保安和志愿使者,他们身穿不同的制服和志愿者服装,共同佩戴“广州街坊•群防共治”红袖章,在开展治安防控工作的同时,兼任公共文明引导员、防疫科普宣传员、应急救援警报员和平安展会保障员。 

身穿绿白相间志愿服的海珠区团委青年志愿者也是“广州街坊•海珠平安使者”的重要组成力量。上岗前,志愿者团队还组织了专项业务培训和上岗誓师活动,他们将依托“新时代驿站”及会展周边的志愿服务岗位为中外客商提供防疫宣传、办证指引、语言翻译、场馆引导等服务。

据海珠区委政法委工作人员介绍,海珠区平安促进联合会于2016年6月正式成立,是广州市首个以平安建设为目标的区级社会组织。联合会成立后,致力于打造“架构共建、协同共治、成果共享”的平安联合体。目前,已建立起一支覆盖全区的“平安使者”志愿队伍,下一步将充分发挥社会组织的平台孵化作用,加强与基层社区联系,做好服务需求和服务意愿有效对接,确实为群众办好实事。


新时代驿站青年志愿者




文/广州日报·新花城记者:骆昌威 通讯员:骆宝施 王俊典

图/广州日报·新花城记者:骆昌威