深圳实验学校小学部邀彭湃烈士之孙彭伊娜与全校师生一起学党史 忆初心
语音播报

中国共产党早期领导人、农民运动的先导者彭湃在上海龙华英勇就义时年仅33岁。究竟是什么样的力量,面对敌人的屠刀仍然面无惧色、大义凛然?正如彭湃烈士生前所言,“为了我们的子子孙孙争得幸福的生活,就是献出了自己的生命,也是在所不惜的。”——这就是“信仰的力量”!

今日上午,深圳实验学校小学部举办党史学习教育专题讲座,邀请老一辈无产阶级革命家彭湃烈士孙女、原广东省政协委员彭伊娜走进学校,以《信仰的力量》为题,为深圳实验学校小学部的所有师生讲授了一堂鲜活生动的专题党课。

家境优越的当年“90后” 走上革命征途

“爷爷1896年10月出生于汕尾海丰县海城镇龙津河畔,家有万顷良田。”彭伊娜深情回顾了彭湃烈士为理想奋斗的一生。

“出生在较富的人家,受教育机会比别人多些……就应该比别人的觉悟更彻底些,更猛快些!”彭伊娜对祖父文章中的话句印象深刻。目睹羸弱不堪的国家和民族,彭湃坚定信念,东渡日本留学,寻找救国救民的良方。在求学过程中,彭湃逐渐接受了革命思潮,接受了马克思主义的学说,走上了革命的道路,开启了为大多数人谋利益的征途。

 

烧毁自家田契发动农民革命

日本留学归国后,彭湃决定走进中国的乡村,去探索马克思主义在中国农村的革命实践。

彭伊娜在讲座中深情回顾:彭湃是最早认识到农民革命的重要性和农民作为革命力量重要性的共产党人之一,他领导成立中国首个县级农民协会,倡议创办和主持广州农民运动讲习所,领导建立中国第一个苏维埃政权。“中国占80%的国民是农民,国民革命或社会主义革命,没有农民的参与,断不能成功。”他创建农会并烧毁自家田契,将租谷还给农民。

 

从容就义 笃定信仰的力量

1929年8月24日,因叛徒出卖彭湃被捕于上海。此时彭湃是中共中央政治局委员、中央农委书记兼江苏省委军委书记。彭伊娜深情讲述,作为党的高级领导人,彭湃在敌人的伪法庭上正义凛然:“我们共产党是代表工农人民大众的。全国的工农大众,在共产党的领导下,一定要向你们讨回血债!”“只要我还有一口气,我就要为共产主义事业奋斗到底!” 一周后,彭湃被敌人杀害于上海龙华监狱。

究竟是什么力量促使彭湃等千千万万革命先烈甘愿为中国革命抛头颅洒热血?彭伊娜认为,那是对共产主义的坚定信仰,是为绝大多数人谋利益的初心。

传承革命信仰 赓续先辈精神血脉

生动的语言、真挚的情感……彭伊娜深情讲述了彭湃烈士把为绝大多数人谋利益作为信仰出发点,践行信仰、坚守信仰,舍身忘己、无私奉献的短暂而光荣伟大的一生。

更让人动容的是,彭湃烈士舍“小家”为“大家”的革命信仰感染他的家人,让他的不少家人都成为这一理想的追随者。大革命时期彭家有7位亲人英勇就义,其中6位是共产党员。当战火燃起时,彭依娜的父辈们参加了东江纵队,拿起枪杠子保家卫国,她的伯父彭士禄更是攻坚克难数十载,成为中国第一位核潜艇总设计师。

在新时代下,这种信仰应该如何被传承?彭伊娜在接受本报记者专访时认为,每一代人有每一代人的责任。“无论时代如何变迁,始终谨记‘责任’‘人民’‘国家’这些神圣字眼,以自己的担当作为传承革命信仰,赓续先辈的精神血脉。”彭伊娜坚定地说。

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行!讲座结束后,在现场聆听的不少学生围了过来向彭伊娜表达了自己的感想。深圳实验学校小学部二年级一班的桂雨瞳表示,彭湃烈士是国家的英雄,为了祖国他不惜牺牲自己,希望自己也能好好学习,长大后做一名动物科学家,为国家为人类做出自己的贡献。

文、图/广州日报·新花城记者:蒋偲

广州日报·新花城编辑:蔡冬庆