职业教育重大利好公布后,名校长这么看
语音播报

近日,中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》(以下简称《意见》),里面的22条内容对现代职业教育的未来指明了方向。10月13日,广州日报·新花城记者采访了两位职业院校校长。他们最关注什么内容?对哪一点有明确期待?对社会又意味着什么?听听校长如何解读。

职业本科提速

《意见》与此前出台的政策一脉相承,国家将大力推动职业教育发展成为业内共识。其中在“主要目标”部分明确,到2025年,职业本科教育招生规模不低于高等职业教育招生规模的10%。

职业本科为近几年为推动普通高等教育+职业高等教育同步发展而逐步构建的学历层次。截至目前,教育部已批复33所本科层次职业学校开展本科层次职业教育试点,14所独立学院与相关公办高职学校合并转设为本科层次职业学校,举办本科层次职业教育,广东省有2所。职教本科仅占高职院校数量不足2%。

据中国教育在线统计,到2021年,我国高职院校招生规模扩至700万人,预计2025年职教本科招生规模将达70万,将直接利好具备本科层次教育的社会参与主体与现有民办本科及高职院校。

这些专业加快建设

加强各学段普通教育与职业教育渗透融通,在普通中小学实施职业启蒙教育,培养掌握技能的兴趣爱好和职业生涯规划的意识能力。探索发展以专项技能培养为主的特色综合高中。推动中等职业学校与普通高中、高等职业学校与应用型大学课程互选、学分互认。

围绕国家重大战略,紧密对接产业升级和技术变革趋势,优先发展先进制造、新能源、新材料、现代农业、现代信息技术、生物技术、人工智能等产业需要的一批新兴专业,加快建设学前、护理、康养、家政等一批人才紧缺的专业,改造升级钢铁冶金、化工医药、建筑工程、轻纺制造等一批传统专业,撤并淘汰供给过剩、就业率低、职业岗位消失的专业,鼓励学校开设更多紧缺的、符合市场需求的专业,形成紧密对接产业链、创新链的专业体系。

《意见》还提出,鼓励上市公司、行业龙头企业举办职业教育,鼓励各类企业依法参与举办职业教育。鼓励职业学校与社会资本合作共建职业教育基础设施、实训基地,共建共享公共实训基地。支持企业接收学生实习实训,引导企业按岗位总量的一定比例设立学徒岗位。严禁向学生违规收取实习实训费用。

优化支出结构,新增教育经费向职业教育倾斜。严禁以学费、社会服务收入冲抵生均拨款,探索建立基于专业大类的职业教育差异化生均拨款制度。 

打通职业学校毕业生在就业、落户、参加招聘、职称评审、晋升等方面的通道,与普通学校毕业生享受同等待遇。

业内:责任重大使命光荣

广报求学教育智库特聘专家、广东轻工职业技术学院校长卢坤建表示,从《意见》里他看到了四个亮点,包括中职学校办学要注重向高职院校输送优质生源,进一步推进“双高建设”,稳步推进职业本科,鼓励应用型本科学校开展职业本科教育。

他预计,到2025年,职业本科高校将达到150余所,根据广东目前的高职院校数量推算,广东将起码有8所,而目前只有2所。高校的生源来源多样,面向中职学校和职业高中学生开展的“职教高考”是一大途径。

他认为,要实现现代职业教育的高质量发展,普职真正横向融通很关键,“职业启蒙教育要从娃娃抓起”,让不同实现同频共振、互相渗透,使各级各类学校更关注产品生产、社会服务等问题,带动国家人才培养机制的创新,最终促进创新型社会的建设。

广报求学教育智库特聘专家、广州市旅游商务职业学校校长吴浩宏表示,相比之前的“职教20条”,这次发文规格更高,形成的推动力完全不一样,“感到社会各界对职业教育的期盼。”他还认为,这对广大职业教育从业者也是巨大鼓舞,“我们深感责任重大使命光荣,接下来会认真落实《意见》,努力迎来职业教育另一个春天。”

文/广州日报·新花城记者:曾俊

广州日报·新花城编辑:李津