韶关客运南站新能源公交车达100%
语音播报

广州日报记者今天从韶关曲江了解到,2015年12月,韶关客运南站首次购入16辆新能源气电混合动力公交车。此后陆续分批次购入新能源纯电动公交车,近日,最后投放4台纯电动公交至龙归公交班线。截至目前,曲江城区共有新能源公交车118辆,新能源公交车全部完成转型。

近日清早,韶关客运南站停车场内,4辆崭新的新能源纯电动公交车依时发车,正式上路,投入到曲江城区至武江区龙归镇公交线路。“过去的公交车主要烧汽油和天然气,排放出的废气会对大气造成污染。在行车过程中,车辆有时出现漏油、漏气现象,车厢内散发出难闻的气味,不少乘客都表示闻到气味会晕车。更换新能源汽车后,公交车环保功能大大提升,减少了废气排放,与传统公交车相比,更经济、更环保、更绿色。”提起曲江公交车的变化,乘客廖先生深有感触。

“现在的新能源车清洁环保,噪音少、舒适度高。”韶关客运南站汽车维修保养中心工作人员黄师傅,从燃油汽车,到CNG汽车,再到纯电动车,他经历了曲江城区公交的每次变革,见证了曲江公交事业的绿色转型。

为满足新能源公交车充电需求,韶关客运南站大力推进新能源公交车辆充电配套设施建设,合理布局建设充电站、充电桩,保证运营生产需要。现在修建的2个公交车充电站,可满足118台公交车充电需求。

文/广州日报·新花城记者:卜瑜 通讯员:唐忠祥、杨招连
广州日报·新花城编辑:王其琪