首届全国教材建设奖公布,多所广州职校榜上有名
语音播报

近日,国家教材委员会发布《关于首届全国教材建设奖奖励的决定》,来自广东轻工职业技术学院、广州市旅游商务职业学校、广州市交通运输职业学校等多所职校老师主编的教材入选。广州城建职业学院艺术与设计学院院长刘境奇教授等主编的《广告设计》荣获全国优秀教材(职业教育与继续教育类)二等奖。

据悉,该教材由高等教育出版社出版,首版于2003年,2版于2009年,3版于2014年,迄今已是第4版,于2020年5月出版。先后获评“十五”“十一五”“十二五”国家级规划教材。

高职教育特别注重未来职业对从业者知识能力的要求来设定教学内容体系,突出职业能力培养。刘境奇表示,《广告设计》教材第4版最大的创新点在于依据广告设计行业通用的工作过程导向,从策略-创意-设计-执行等工作阶段为线索,创建以项目调研,策略定位,创意发想,设计执行及实效评估五个课程教学模块,为教材编写的切入点,将广告行业设计岗位必须掌握的知识点和技能点融入项目任务训练中,完成专业能力的培养与提升,而不是训练学生做一些所谓“好看的广告美术”作品。

首届全国教材建设奖评选共评出“全国优秀教材特等奖”10种,“全国优秀教材一等奖200种”,“全国优秀教材二等奖”789种。此外,授予“全国教材建设先进集体”称号99个,“全国教材建设先进个人”称号200名。

文/广州日报·新花城记者:曾俊

通讯员:许锋

广州日报·新花城编辑:李津