新理念新材料,四位当代艺术家创新演绎“时间的诗”
语音播报

近日,“时间的诗”——丁灰、黄佳、叶文、张俊民四人展在深圳宏艺空间举行。展览展出四位当代艺术家丁灰、黄佳、叶文、张俊民的绘画和雕塑作品二十余件,展期至10月31日。

丁灰在绘画基础上如灌浆般施以工业材料并进行“耕种”,既是对时间与实践本身的效仿,也透露着他对自然秩序、生命力、以及对自身与世界关系的认知,并邀请观者一同感受艺术创作中神秘的抽象之美。

丁灰作品

在《耕系列》中,丁灰使用美工刀在浇筑有多层不同颜色的木板上进行密集的横竖切割,之后通过耕作式的干预,在动作的过程中导致部分内部图层的颜色被自动翻带出来,形成马赛克般的表面,并保留了一种具有爆破式和流淌性的动态力,从而打破了绘画的二维性。手工的不确定性在画面上留下了耕作的痕迹,保持了画面结构的非机械化语言,同时强化了从绘画延展出的空间结构。

黄佳作品

黄佳的创作是基于对逻辑的整理与思考,时间、空间、色彩、光影在画布上的视觉呈现,则是她将时空的肌理与存在的维度进行可视化的实践。“我希望在单色,极简,几何,冷静的外表下,作品仍能传递和渗透出温暖,人性和柔和。”黄佳如是说道。

叶文作品

叶文借生活中常见的材料,质朴而精简地呈现生命初始的状态,并在创作中加入自己对时间的体验。在他的反复记录中,生命个体存在的意义与自我一同消融,强烈的生命实践也以一种温和的方式展现给观众。

张俊民首创用艾条来烧灼和熏烤油画布,用艾草和艾绒作为材料在画布上拼贴制作。为了增强画面烧灼形象的丰富性和变化可能,张俊民对每一层画布的材质和色调都做了不同的处理,时而以土红为底,时而用绿色覆盖,更多时直接保留亚麻布的本色肌理。张俊民所做出的努力的价值在于,他试图在二维的平面空间中营造出三维的空间纵深层次,试图用艾灸的方式让火的灼烧融入时间的元素。

张俊民作品

在作品《所知障》系列中,张俊民试图通过对传统材料的新运用,表现人所能看见的听见的未必是真实的,甚至有时候人已有的认知反而会阻碍你的判断,所以作品《所知障》用艾灸烧穿一层又一层的画布,打破已有的认知,希望能还原事实最本真的一面。


文/广州日报·新花城记者 李巧蓉

图/广州日报·新花城记者  李巧蓉

视频/广州日报·新花城记者 李巧蓉

部分图片来源:主办方

广州日报·新花城编辑  刘丽琴