“待到重阳日,还来就菊花”,《重阳奇妙游》带来凤凰呈祥、李白剑舞
语音播报

唐宫夜宴、水下飞天、龙门金刚、泼墨中秋帖……今年,河南卫视的“中国节日”系列无疑是爆款中的爆款。

10月13日晚,由河南广播电视台全媒体营销策划中心制作、优酷与河南卫视联合出品的“中国节日”系列节目《重阳奇妙游》再度登场,为本年度河南卫视“中国传统节日”奇妙游系列画上圆满的句号。

从播出的情况看,《重阳奇妙游》延续了“中国节日”系列节目的一贯风格,采用网剧+网综的形式将节目与故事情节相结合,由主人公唐小玖在不同的剧情节目里根据瑞鸟的指引寻找线索,牵引出不同的重阳民俗和传统文化,生动诠释中国传统节日重阳节。

《重阳奇妙游》多个节目再次展现出“中国节日”系列节目在舞蹈上的独特审美。

其中,舞蹈《有凤来仪》采用男女双人舞形式,以凤凰的原生态形象作为节目灵感来源。与此同时,色彩元素也在舞蹈中得到了丰富的运用。

诗剑舞《逍遥》中,李白作为侠客的一面也通过舞蹈被表达得淋漓尽致。天地山水之间,舞者潇洒的身姿让人过目难忘。

此外,戏曲《定军山》采用了“戏中戏”的方式呈现,既致敬了中国第一部电影《定军山》,也从现代京剧谭派第六代、第七代的传承人谭孝曾、谭正岩的故事入手,展现谭派艺术连绵传承的气韵。

在歌曲表演方面,毛不易以一首《给你给我》唱出人们心底的那份情。而gala乐队的经典歌曲《追梦赤子心》更显热血。

中国佳节,重阳之日,有祈福、有亲情、有诗意、有酒香、有数不尽的中国牵挂。《重阳奇妙游》以重阳节为载体,将中华民族传统文化现代化呈现。

据悉,在《重阳奇妙游》之后,本年度“中国节日”系列节目正式收官,来年的“中国节日”系列节目将会从“2022河南春晚”开启。


文/广州日报·新花城记者:莫斯其格
广州日报·新花城编辑:谢育芬