与粤港澳大湾区深度合作 湖南长沙在深圳召开投资环境推介会
语音播报

10月12日,湖南省长沙市委、市政府在深圳举行投资环境(深圳)推介会。此次推介会是长沙市进一步落实“三高四新”战略的重要举措,也是长沙市第十四次党代会后第一次外出招商推介活动。

将粤港澳大湾区建设成为充满活力的世界级城市群、国际科技创新中心、“一带一路”建设的重要支撑、内地与港澳深度合作示范区,是党中央作出的重大决策部署。长沙充分把握大湾区建设的战略机遇和溢出效应,务实推进产业、科技、现代服务业等领域对接合作,以全方位、多领域、深层次的开放合作,进一步增强长沙经济发展动力和活力,加快推进长沙高质量发展。长沙市第十四次党代会提出,未来五年,长沙将打造“四个中心”(打造国家重要先进制造业中心、国家科技创新中心、国际文化创意中心、国家综合交通枢纽中心),示范引领长株潭都市圈建设,加快创建国家中心城市,全面建设实力强劲、人民幸福、品质一流、治理高效、生态宜居的现代化新长沙。

近年来,长沙与粤港澳地区经贸合作不断深化,总部在粤港澳大湾区的企业纷纷选择在长沙设立第二总部、生产基地、科研中心等,为长沙产业转型、创新创业、开放发展提供了重要平台和丰富资源。10月12日下午在深圳举办的长沙市推进“三高四新”战略暨投资环境(深圳)推介会,近300名驻穗、驻深先进制造业、金融类、科创类、现代服务业等各界嘉宾参加。会上,湖南省委常委、长沙市委书记吴桂英致辞,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新主持推介会。

吴桂英表示,随着“双循环”格局构建、粤港澳大湾区建设等战略拓展深化,深圳与长沙的联系更加紧密,面临的机遇更加宝贵,合作的空间更加广阔。诚挚希望各位商界精英、业界翘楚,以前瞻视野洞察趋势,以共赢姿态拥抱机遇,以战略眼光布局未来,带着更多的新项目、好项目、大项目,进驻长沙、投资长沙、建设长沙。热忱欢迎大家多到长沙走一走、看一看,领略山水洲城的独特风貌,品味历史名城的人文情怀,体验快乐长沙的精彩魅力,感知广阔美好的发展前景。我们将竭力做好接待服务工作,促进双方密切交流、深化合作,共创更加美好的未来。

会上,长沙市委常委,市政府党组副书记彭华松从宜居福地、智造基地、开放高地、创新胜地、投资洼地5个方面作长沙市情推介,邀请企业家到长沙观光指导、考察洽谈、投资兴业。

在活动期间,共有51个项目签约,总投资623亿元。推介会现场签约项目24个,成果项目27个。投资方来自粤港澳大湾区的项目46个,主要包括工业制造业和现代服务业两大类别。“三类500强”企业投资项目10个,包括在推介会现场签约的湘江文旅产业及城市综合开发项目、华润资本地标性城市综合体、佳兆业健康集团互联网医疗总部(中国)基地等;工业制造业项目24个,如大族激光二期及中西南区域总部、益心达医疗器械湖南生产基地、长沙中电数智园项目等。

文/广州日报•新花城记者:柯学东

广州日报·新花城编辑:蔡冬庆