太古汇喊你来种菜啦!
语音播报

高楼林立的闹市区也能乐享种植美好时光?现在就来太古汇的屋顶菜园一起参与 亲“蔬”同行活动吧!10月23日至11月20日,广州太古汇将携手林和街社工服务站举办专场活动,为街道辖内的残障人士提供体验有机蔬菜种植的平台,进一步倡导社群融合、促进和谐社区建设的可持续发展理念。

图片太古汇屋顶菜园鸟瞰图。

图片太古汇屋顶菜园。

“期望以屋顶菜园为契机,宣扬绿色环保意识,并希望以此为纽带联系员工、租户、社区以及公众,一起践行‘可持续发展’的理念,共同营造美好城市生活。”广州太古汇工作人员介绍。

从2018年开始,广州太古汇在三楼户外平台打造屋顶菜园,并且不定期面向公众举办蔬菜种植体验活动。参加者在华南农业大学教授的专业指导下种植果蔬。“有机环保”是屋顶菜园的特点。太古汇屋顶菜园还利用餐饮租户日常产生的厨余发酵转化为有机肥料进行施肥,形成了“厨余-有机肥料-种植-食物”的循环。

图片工作人员在展示菜园收成。

亲“蔬”同行活动

具体日期:10月23日(播种日)、10月24至11月20日(种植过程)、11月20日(收获日)

主办:广州太古汇、广州市林和街社工服务站

地点:广州太古汇商场屋顶菜园

参与人员:广州太古汇爱心志愿者10人、林和街残障人士10人(优先招募8-28岁)、社区志愿者10名

活动项目:播种日——播种蔬菜种子;种植维护及成长记录;收获日-收获蔬菜及工作坊活动

播种日活动流程(10月23日,上午9:30-11:30):种植小课堂;种子播种;合照留影;参观厨余处理机。

种植过程安排(10月24日至11月19日):观察菜苗生长状况;制作亲“蔬”手账。

收获日活动(11月20日,上午9:30-11:30):蔬菜采摘、清洗;趣味工作坊——沙拉摆盘;合照及活动留影、手账分享;收成蔬菜与家人分享。

报名方式看过来!

招募对象:10名林和街8-28岁有自理能力残障人士;10名16岁-40岁及有手绘能力,协助残障人士完成手账及种植蔬菜的志愿者。

招募要求:

参与者:8-28岁有自理能力的残障人士,至少参与本次线下二节次活动,前往菜园观察一次菜苗成长,可亲子(最多两人)参与。

志愿者:有手账(绘画)特长的志愿者、能独立完成一份手账;需全程参与活动(3~4次线下活动);认真负责,有爱心;16岁-40岁;持绿色健康码,已接种两针或以上新冠疫苗。

报名方式:“发送姓名+年龄+联系方式+参与人数+亲蔬同行+参与者或参与者”到负责社工或者添加微信(发送短信)18024092431

活动联系人:钟社工、莫社工 18024092431

【图文记者 黄冠柽】

【编辑 甄曦】

部分图片由太古汇提供

消息来源:太古汇、林和街社工站