盛会再启,广州海珠举全区之力护航广交会
语音播报

第130届广交会明天开幕。作为广交会举办地,海珠区举全区之力担起属地责任,高质量做好属地疫情防控、环境提升、安全保障、交通保障、市场秩序、招展招商接待服务等各项保障工作,为广交会安全、顺利、圆满、精彩举办保驾护航。

◎青年志愿者、“广州街坊”助力广交会

“为了参加广交会,假期我都没有外出,就是为了配合做好疫情防控。”广东珠江桥生物科技股份有限公司海外事业部负责人谢女士说。为了保障广交会,海珠区结合当前疫情常态化防控形势,全链条筑牢“外防输入、内防反弹”坚固防线,确保“零病例”“零感染”。

海珠区设置2个大型集中核酸采样点、5个展馆周边采样点、9个酒店采样点和10间医院核酸采样点,严格落实参展人员持48小时核酸阴性证明进入琶洲地区措施。

广交会期间,团市委、海珠区团委在琶洲展馆内外组织近1500人次青年志愿者参与防疫宣传、口岸迎送、语言翻译、核酸检测、文明倡导等工作。5个醒狮造型的海珠区志愿者驿站分布在广交会场馆南北两面的步行主干道旁,站内摆放疫情防控物资、广交会展馆分布地图、雨伞、饮用水、应急药品、广州美食景点折页、海珠区概况介绍等物资,为中外客商提供防疫宣传、办证指引、语言翻译、场馆引导等服务。志愿者全部全程佩戴口罩,运用手套上的微笑贴纸展示“微笑”。

海珠区政法委积极发动“广州街坊•海珠平安使者”群防共治力量参与广交会展馆周边治安防控、防疫宣传、核酸检测、语言翻译、人员车辆疏导等工作。10月10日至19日,“广州街坊·海珠平安使者”每天将上岗600多人次参与广交会志愿服务保障工作。

◎划定“严管区”优化停车系统,确保交通更顺畅

“广交会那么长没有线下举行,我们很期待这届广交会!全力做好广交会运输保障工作。”出租车司机廖师傅说要精神抖擞上岗,展示广州良好形象。

对于参展人员来说,顺畅的交通十分重要。海珠区针对琶洲地区展会期间交通资源紧缺、拥堵严重等问题,以智慧交通建设及治乱缓堵等措施,全面改善琶洲地区交通环境。

划定“严管区”,强化交通整治。海珠区以会展中心为核心,将周边3.2平方公里划定为严管区域,严禁“五类车”、电动自行车等进入严管区,设置6个交通疏导机动组和23个岗点开展交通疏导及“六乱”执法整顿。加强道路微循环建设,优化收费站、交通信号灯设置、进出华南快速干线车流引导、地铁进出客流疏导,保障展会期间的交通秩序。

着力解决“停车难”,优化停车系统。海珠区将各大展馆的停车场数据融入广州泊车停车预约平台,打造琶洲地区展馆“统一平台、统一预约、统一价格”的停车体系,提供实时空余车位存量、车位引导等服务。完善周边保利、南丰汇等5个停车诱导屏信息,推动落实周边酒店、写字楼等11个停车场数据实时接入广州泊车停车预约平台,所有停车场剩余车位、过闸数据均可实时上传至市交委平台。

发挥“高智能”,交通精准研判。海珠区推进广州IDPS交通大脑系统琶洲专题应用,实现琶洲区域态势基础信息研判输出、实时路况(路段)掌握及运行特征研判分析、车辆实时状态研判输出、停车场实时状态掌握、拥堵预报预警等功能。构建全域追踪应用平台“五类车”整治模块,实现“五类车”违法人员身份甄别、精准劝导,减少“五类车”违法上路等现象。

◎打造高品质办展环境,展示广州形象

午后的新港东路,几名戴着草帽的工人熟练地在对绿化进行养护。“昨晚的风很大,我们来进行一下养护,城市环境因为我们的工作变得更优美,辛苦也感觉值得。”“城市美容师”谭姨笑着说。

海珠区以精细化管理、高品质提升为目标,抓紧推进市容市貌综合整治,开展琶洲地区绿化景观、在建工地围蔽等环境品质提升工作,打造品质一流的城市环境。

融合第130届广交会主题打造主题花坛、艺术花带、花卉花境等,在展馆周边打造22组花卉花境、17组主题立体花坛、1.3万平方米艺术花带,彰显广州花城特色,营造热烈的迎宾氛围。

打造智慧过街系统,新建慢行系统,统一修复、翻新或更换琶洲片区安全护栏,打造更干净、更整洁、更有序的城市面貌。

“您好,请您将桌椅移回到正常区域内。”在日常的巡查行动中,城管人员对一名商家说。据介绍,海珠区城管和执法局采取公安城管联勤执法、常态巡查与重点值守等方式方法,开展有针对性的集中整治行动,持续加大对琶洲会展区域违规设置广告牌的巡查和清理,督促属地街道落实管理职责、做好守点监控。由琶洲街道牵头着力整治琶洲会展中心展馆各出入口、地铁口及周边各主次干道占道经营、乱摆卖、违规广告牌等违反市容环境秩序行为,制止午间时段流动贩卖盒饭的乱摆卖行为。

严格精细抓好产权保护,让商家更安心

“投诉受理后,首先会通知被投诉方,要求被投诉方24小时内作自撤处理。如果在24小时内没有作自撤处理的话,则会请专家对涉嫌侵权的投诉产品进行认定,认定涉嫌侵权的话,会对线上产品做下架处理。”广交会业务办工作人员介绍。

为适应展会线上线下同步举办的新形势新要求,海珠区切实创新知识产权保护机制,从“速度、精度、广度”入手,探索展会专利权、商标权、版权线上线下“双保护”模式。

琶洲会展与数字经济知识产权保护中心联合搭建展会知识产权纠纷管理系统,自动预警重复投诉、恶意侵权、群体侵权、大案要案等特殊情况,提高工作效率。赋能线下“展会知识产权投诉站”,市区知识产权、版权行政管理部门派出熟悉业务的工作人员以专家身份驻会办公,完善团队协作机制,推动案件流程“零延误”。

搭建纠纷解决渠道,有效推动展会简易案件和纠纷的快速处理,进一步整合服务资源,组织知识产权代理服务机构、律师事务所、行业协会和公证处等专业力量参与驻场维权援助,为参展企业提供纠纷调解、法律法规咨询、公证等不同需求的专业服务。举办面向参展商和展会主办方的知识产权保护专题线上培训,提高企业风险防范和纠纷应对能力。深入企业、园区开展知识产权公益咨询,提供维权援助和疑难问题解答,提高企业自身知识产权保护能力。

文/广州日报·新花城记者:廖靖文
图/广州日报·新花城记者:廖靖文 通讯员:廖小华
广州日报·新花城编辑:马俊贤