“粤北粮仓”始兴九万多亩晚稻飘香
语音播报

金秋十月,稻浪起伏,稻谷飘香。素有“粤北粮仓”之称的韶关市始兴县,9.15万亩晚稻陆续成熟,广袤的田野如同披上了一层金装,沉甸甸的稻穗压弯了稻杆,阵阵微风卷起金色波浪。田间地头处处是广大农民忙碌收割的丰收场景。

10月12日,该县沈所镇种粮大户刘胜华的稻田里,两台小型水稻收割机正开足马力往返穿梭,所到之处,水稻尽数倒下,切割、脱粒、粉碎秸秆等工序一气呵成。颗粒饱满的稻谷从收割机出口输出,倒入等候多时的卡车中,再拉去晾晒烘干。

刘胜华告诉记者,他今年流转了150亩地,上半年种黄烟和早稻,下半年种晚稻。今年下半年降雨量较往年偏少,天气干旱,晚稻收割期较往年提前了10天左右。他雇了两台收割机,抢抓晴好天气尽快完成秋收工作。

前些年,刘胜华主要种植常规稻和普通杂交稻,产量一般,也卖不上价。近年来,始兴县根据本地水、土、气候等条件,深入推进优质粮食工程,筛选优质水稻品种,按照“一村一品”“一片一种”的模式,结合绿色病虫害防控、测土配方施肥等措施,在全县大力推广优质稻种植。“今年种了‘美香占2号’优质稻,亩产最高可达1000斤,一般也有800斤,每亩收入要多一两百元。”刘胜华说。

据该县农业农村局种植股负责人植明华介绍,今年始兴县晚稻种植面积9.15万亩,其中优质稻品种达到90%以上,代表品种有美香占2号,泰丰优208等。全县水稻种植已逐渐从单纯追求高产向稳产、优质发展,带动了广大农民增收。

文、图/广州日报·新花城记者:卜瑜 通讯员:赖金艳、吴朝霞、陈晗、邓斌

广州日报·新花城编辑:王高财