一张见证历史的照片
语音播报

这是一张20年前的老照片,也是一张见证历史的照片。

照片中的主人公名叫何文英,她是浙江省诸暨市人,当时35岁,在浙江省义乌市鸿顺制衣厂上班,是一名“外来妹”。2001年12月7日,她和来自江西、安徽、贵州等地的马丽珍、王小君等7名外来务工人员作为候选人,在义乌市大陈镇第十三届人大代表选举中,均获得过半数的选票,当选为新一届镇人大代表。

资料显示,当时大陈镇570多家个企私企中有选举权的5000多名外来务工人员,参加了选举。如此众多的外来务工人员参加现居住地的乡镇人大代表选举,这在义乌、浙江乃至全国都属首次。

“当时我刚参加工作不久,作为镇政府相关工作人员,参与整个选举全过程。”大陈镇妇联主席楼继灵介绍,当时投票点设在外来务工人员比较集中的企业。当天上午9时起,外来务工人员来到投票点,行使自己的神圣权利。他们在秘密投票处划票,填票后仔细将选票折好,郑重地投入票箱。顾不上休息就赶来投票的长夜班工人说:“我们是外地人,能在这里选举人民代表,这是第一次。我们一定要珍惜自己的权利,选出信赖和满意的人。”

据介绍,当时当选的这7名大陈镇外来人员人大代表,在当地党委、人大主席团的指导下,认真履行代表职责,积极发挥代表作用,在镇人代会上提出的7个议案涉及当地外来人员务工、生活及当地经济的发展等内容,大陈镇政府在外来人员子女就读、外来人员奖励基金设立、产业结构优化等方面进行了落实,社会反响较好。

人民日报、中央电视台等全国各大新闻单位以及境外十多家媒体先后到义乌采访报道。浙江省人大常委会办公厅认为,外来务工人员当选所在地人大代表,这在全国还是首创。全国人大常委会研究室把这一新闻作为我国基层民主法制建设的标志性事件,收入了《2001年全国人大年鉴》。

为了激发广大外来建设者对第二故乡的政治责任感,推进基层民主政治建设,从2001年起,义乌市人大开始探索外来建设者代表选举工作。这些年来,除了让外来人员参选人大代表之外,义乌市人大还不断扩大人代会民主、开放的程度。从2003年首次邀请外商参加旁听,到2006年延伸到“新义乌人”,邀请外来人员旁听已成为每年义乌市人代会的“常规动作”。

来源:“学习强国”学习平台
广州日报·新花城编辑:陈婷婷