薪火相传育新人——党史进校园14|从梁家河知青岁月追寻习近平的初心与使命
语音播报

9月25日,第十一届广州学术季“薪火相传育新人——党史进校园系列讲座”第14场,在中山大学文科楼223会议室举行。本次活动由广州市社科联主办,广州市青年马克思主义培养研究基地中山大学马克思主义学院承办。暨南大学党委副书记、研究员、博士生导师夏泉作了《从梁家河知青岁月追寻习近平的初心与使命》的主题讲座。广州市社科联党组成员、专职副主席谭晓红,中山大学马克思主义学院党委书记陈有志出席活动并致辞 , 中山大学马克思主义学院教授、博士生导师李辉主持活动, 马克思主义学院本科生、硕博生百余人聆听讲座。

图片

图片

陈有志书记在致辞中表示,中山大学校党委高度重视党史学习教育与研究,学校刚成立的中共党史党建研究院就设置在马克思主义学院,将集全校科研实力研究党史党建。今后,学院将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下研究马克思主义、当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,在广州市、广东省乃至全国发挥示范引领作用。

图片

谭晓红副主席在致辞中介绍了第十一届广州学术季的情况,她表示,市社科联将党史教育与高校立德树人工作有机结合,联合16家“市青年马克思主义理论人才培养研究重点基地”,精心组织宣讲团,策划开展“薪火相传育新人——党史进校园系列讲座”18场,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,让青年学生和干部群众从党史中汲取理论精华、历史智慧、伟大精神和奋进力量。希望学生们在党史学习中做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步坚定“四个自信”,真正做到学深悟透、真信笃行,成为党的新思想、新理论的坚定信仰者、坚决拥护者、忠实践行者。

图片夏泉副书记在讲座中旁征博引,以丰富的史料和媒体报道以及自己多次到梁家河参观的感受,生动讲述了习近平在陕西省延安市延川县梁家河村当知青七年的青春故事和心路历程,带领广大师生追寻一代人民领袖的初心。

他指出,习近平从梁家河走来、从黄土地走来、从苦难中走来、从平凡中走来,从人民群众中走来。在中国西北角最偏僻、最贫瘠的小山村,所建构的梁家河岁月、梁家河记忆,引发的梁家河乡愁,是最好的励志教科书,是一代人的心灵史、青春史、奋斗史。这是一面人生的镜子,是不忘初心的生动诠释,更是锤炼党性的鲜活教材。从这里人们或许能找寻到青春的答案,读懂人生、读懂中国、读懂中国共产党,知晓习近平坚如磐石的理想信念,以身许党的政治定力,真挚为民的赤子心怀,担当实干的高尚品质与工作作风,更能读懂习近平执政之路的原点与中国梦的源头。七年梁家河岁月,习近平从最初的彷徨到融入人民到植根这片黄土地,不仅和当地老百姓结下深厚情谊,也深切了解到什么是中国的农村,什么是老百姓的喜怒哀乐,什么是中国的基本国情,他对人民的深情和对脚下这片土地的担当,深深融入到他的人生追求之中,可以说梁家河是习近平治国理政思想的历史起点、逻辑起点和价值支点。

夏泉副书记最后鼓励在场学生从“梁家河大学问”中探寻初心,深刻领悟责任、担当、自律、感恩与人民立场的伟大力量,在新时代扣好人生第一粒扣子。

图片

李辉教授在总结中指出,在学习经典著作时,不仅要读文本,也要读人生。夏泉副书记的讲座为同学们展现出了做学问的良好范式,为如何讲好个人故事、讲好中国故事提供了优秀示范。

师生们对讲座反响热烈。不少学生会后表示,夏泉副书记对一代领袖的青春故事和家国情怀的生动讲述,为党史学习增加了广度和深度,更激励自己坚定理想信念、厚植爱国情怀、敢于担当作为。

来源:市社科联科普部、中山大学马克思主义学院