又快又稳,最快地铁正式“飞跑”!南沙街坊变身“主播”分享满满幸福!
语音播报
图片

“现在从万顷沙到广州市区,只需要半小时,非常便利!


9月28日14时

最高运营速度达160公里、

被称为“粤港澳大湾区”最快地铁的

广州地铁十八号线首通段(冼村至万顷沙)

正式开通运营


图片


不少南沙街坊纷纷前来乘坐“头班车”尝鲜,并分享说“我们见证了万顷沙和南沙发展的历史”



十八号线开


阿姨老伯变身“主播”现场直播



图片

当天万顷沙地铁站车流高峰在13时30分到14时15分左右。小南在万顷沙地铁站B出口旁看到,现场工作人员和身穿红马甲的志愿者正在忙碌地引导人车分流和提醒街坊戴口罩。


附近居民在听说18号线开通后,纷纷前来打卡。


当天13:45,随着18号线B出口的卷帘门拉起,18号线万顷沙站正式“开门”迎来第一波乘客。14:00,首批尝鲜的街坊顺利坐上地铁18号线,前往冼村。



图片


打卡“头班车”的街坊显得十分兴奋,在线与亲友“直播”分享搭乘十八号线列车的心情,除了年轻人外,不少阿姨老伯也十分“潮”。


他们或者与亲友视频连线,变身“主播”,在线“直播”现场实况;或者拿起手机全方位拍摄,为亲友解码这列“湾区最快地铁”;或者与一同前来打卡体验的街坊好友一起畅谈乘坐体验......


图片


图片

小南了解到,开通首日,街坊除了可以乘坐尝鲜之外,广州地铁也同步推出十八号线首通段开通纪念文创产品,包括纪念票、雨伞、列车积木和Q版羊城通。


据介绍,开通纪念票的票面设计以沿途地标作为元素,以正在疾驰的十八号线列车把南沙与天河手绘连在一起,寓意着湾区“加速度”。该纪念票将于新线开通当天同步发售,限量发行1500张。



首班车乘客体验:半小时到天河,爽!



“我们一家三口今天专门开车过来坐十八号线,半个小时到天河,我们就是想过来体验十八号线有多‘快’。”家住南沙湾的贾先生专程开车到万顷沙站“打卡”,他表示,他是从明珠湾大桥过来搭乘十八号线,感觉南沙的交通越来越便利了。


图片


为了第一时间感受南沙到市区“有多快”,万顷沙本地居民陈小姐搭乘了全线,“有坐高铁的感觉,又快又稳!我们超开心的!”陈小姐告诉小南,以前要去番禺或者市区,她一般都会选择自驾或者打车,如今十八号线开通,半个小时到市区,“不仅更快,而且费用更低。同时,我们也对南沙的发展更有信心了。”


图片


不仅南沙街坊前往市区更方便了,而且极大便利了市区街坊到南沙游玩。


当天,李先生乘坐14:00从冼村站出发的地铁抵达横沥站,见证广州地铁18号线正式开通运营。他平时需要南沙、越秀两头跑,一般选择自驾,单程要花费一个半小时。


图片


“我今天特地坐公交到冼村站体验18号线首班地铁,时速达到了160km/h,非常爽。”李先生满意地说,从冼村到南沙只花了30分钟,这就意味着以后往来南沙、市区全程耗时缩短了半个小时,还是很可观的。到横沥站后,他打算继续体验地铁站到蕉门金洲一带的公交接驳服务,“希望能推动15号线地铁建设,加快连通18号线,这样从南沙城区到广州市区就更方便了。”


图片



横沥站和万顷沙站共设置近200个停车位




南沙两个站的通达方面,除南沙已经启用的9条接驳公交线路外,南沙自动驾驶企业小马智行当天在横沥站、万顷沙站增派车辆资源。


街坊乘坐18号线到达两个站点之后,可使用PonyPilot+app打到小马智行自动驾驶Robotaxi车辆,完成接下来在南沙的行程。


据悉,目前小马智行自动驾驶车辆已经覆盖南沙全域,设有近200个站点,可满足街坊在南沙区内的大部分出行需求。


对于不少选择自驾的街坊来说,停车问题成为他们的关注热点。


小南了解到,横沥站和万顷沙站共设置有近200个停车位,其中横沥站的社会车辆临时停车场位于横沥站临时公交站场北侧,占地2632平方米,共设置84个停车位。


万顷沙站的社会车辆临时停车场位于地铁站A、B出口南侧,共设置约110个停车位。此外,万顷沙站还设置有非机动车停车场位于同安东围路旁、靠近地铁站B出口,共可容纳100多辆非机动车。


小南从相关单位了解到,目前两个地铁站的临时停车场皆不收费。


图片



数说十八号线跑得“有多快”




最高速度160公里/小时


十八号线首通段全长58.3公里


共设置8座车站,全部为地下车站


快车行车间隔约37.5分钟


普通车行车间隔约7.5分钟


单程快车用时约30分钟


单程普通车用时约42分钟



图片