​打造粤港澳大湾区中医核心理论学术高地
语音播报

中医药几千年的实践经验如何用现代科学理论来阐释?这并非一道“无解的题”,已经有学者在部分领域进行研究揭秘。比如,艾灸为什么有效?下月,第三届中医核心基本理论探源学术会议将在广州举行,跨学界的研究学者将对一些有趣的问题进行阐释。

“探源中医核心基本理论,弥补现代中医药发展的理论探索研究短板,这件事可能有点‘寂寞’,但我们一直在做。这不仅有利于深入研究中医药的历史传承,也是推广中医药的重要途径。我们还要继续将这些研究成果打造成知识类产品,通过多种形式向老百姓进行科普传播。”9月25日,在第三届中医核心基本理论探源学术会议的新闻媒体交流会上,广东省健康中国研究会会长张力军教授透露,在过去连续两届中医核心基本理论探源学术会议的基础上,今年将继续有一大批跨界专家、中医院管理人员等参会,随后通过出版丛书和推出短视频、纪录片等形式,走进医学院校。

“中华医道”——中医核心基本理论探源学术会议自2019年起,已成功召开过2届,业界学术影响力和关注度逐渐增强。会议每年围绕中医阴阳、五行、气、经络、运气、脏腑等不同的中医药核心命题,邀请多学科领域专家学者展开学术探讨,打造粤港澳大湾区中医核心理论学术高地和文化交流品牌。同时,将学术成果集结汇总,制作成系列丛书、纪录片、中医药文化精品短视频等融媒体产品进行广泛传播,为树立国内中医基本理论学术研究旗帜、成为中医药理论与实践“跨界发声”的桥梁、重新构建中医药话语体系,做出有益的探索。

据悉,第三届会议将于2021年10月24日召开,主题为“气的思想——在中医理论中的地位及现代认识”,指导单位为中华中医药学会、中国中医科学院中医基础理论研究所、广东省中医药局;由广东省中医药学会、广东省健康中国研究会联合主办,广东省中医院、广东省中西医结合学会、中国中医科学院广东省分院协办。


文/广州日报·新花城记者:周洁莹 通讯员查冠琳、张政

广州日报·新花城编辑:伍仞