广东海警侦破辖内首起海上袭警案件
语音播报

广东海警局9月28日通报,近日,该局成功侦破辖内首起海上袭警案,两名涉嫌袭警人员已被依法逮捕起诉。

今年4月19日,中山海关缉私局水上缉私摩托艇在深中口附近海域执勤时,发现一艘涉嫌走私快艇,随即令其停船接受检查。该船非但未听令停船,反而即刻加大马力全速逃逸,追缉过程中艇上人员卜某玲、卜某蕾不顾执法人员两次鸣枪警告,驾驶快艇先后三次对海关执法艇实施撞击,导致四名警员不同程度受伤,其中两名警员被撞击落水,海关执法艇严重受损。

此案性质、影响十分恶劣,案发后,广东海警局将该案作为重大案件挂牌督办并指令中山海警局尽快侦破。中山海警局联合中山市公安局先后于5月29日、6月24日在广西北海市成功将卜某玲、卜某蕾抓获,并于9月2日将其移送中山市人民检察院审查起诉。

2021年3月1日,《中华人民共和国刑法修正案(十一)》正式施行,“袭警罪”正式入刑。广东海警表示,犯罪嫌疑人的恶劣行径,不仅是对国家法律权威的挑衅,更是对执法员人身安全的漠视,犯罪嫌疑人妄想利用海上监控薄弱漏洞,逃避法律的约束,等待他们的结果必将是法律的严惩。

文/广州日报·新花城记者:张丹羊 通讯员:顾俊锋、陈佳超
图/广州日报·新花城记者:邱伟荣 通讯员:顾俊锋、陈佳超
广州日报·新花城编辑:林静