广州市中学生党史知识竞赛举行决赛
语音播报

日前,“童心向党”教育实践活动——2021年广州市中学生党史知识竞赛举行了决赛。经过激烈角逐,番禺区代表队力压群雄、脱颖而出,荣获广州市中学生党史知识竞赛冠军。

此次竞赛是广州市“党史进校园”系列活动之一,旨在持续推进青少年学生党史学习,教育引导广大青少年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚定理想信念、厚植爱国情怀,传承红色基因,赓续红色血脉,铸牢学党史、知党恩、跟党走的思想根基,牢固树立和自觉践行社会主义核心价值观,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

竞赛通过线上学习、线下研学和知识竞赛相结合的方式展开。从3月中下旬启动,全市11个区和市教育局局属学校经过预赛选拔,分别组成12支队伍进入半决赛、总决赛。半决赛和总决赛以现场答题的形式开展,内容丰富、题型多样。半决赛设置了必答题、抢答题、风险题等环节,总决赛设置了必答题、抢答题、对擂题等环节,并增加了观众答题环节。

决赛中,经过激烈角逐,番禺区代表队力压群雄、脱颖而出,荣获广州市中学生党史知识竞赛冠军,市教育局局属代表队、海珠区代表队分别荣获亚军、季军,南沙区代表队、越秀区代表队、荔湾区代表队荣获优胜奖,天河区代表队、白云区代表队、黄埔区代表队、花都区代表队、从化区代表队、增城区代表队荣获优秀奖。

文/广州日报·新花城记者:刘晓星

广州日报·新花城编辑:伍仞