工信部:全国已有3500公里道路实现智能化升级
语音播报

智能化的普及,需要车路协同。道路的智能化升级,要与汽车智能化同步。9月25日,在2021世界智能网联汽车大会上,工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆介绍,近年来,我国推动汽车网联化、智能化与电动化协同发展,智能网联汽车呈现强劲发展势头。


肖亚庆表示,在智能化领域,关键技术不断突破,L2级乘用车新车市场渗透率达到20%。测试示范加快拓展,全国开放测试区域超过5000平方公里,测试总里程超过500万公里,大型港口货运车辆自动驾驶应用占比达到50%。车联网部署有序推进,全国已有3500多公里的道路实现智能化升级,搭载联网终端车辆超过500万辆。政策体系逐步完善,相继出台了智能网联汽车准入管理意见、测试示范管理规范、数据安全管理规定等政策性文件,支持创新产品加速进入市场。

肖亚庆强调,我国智能网联汽车发展正从测试验证转向多场景示范应用新阶段。要加快规模化示范应用,以城市/区域为载体,深化“车-路-网-云”协同发展,扩大北斗导航、5G通信等技术和产品应用。要不断完善政策法规,积极探索融合监管模式,通过准入管理、标准制定、安全监管、产品召回等方式,促进智能网联汽车加快创新、安全应用。要加快关键技术创新,支持龙头企业和制造业创新中心,聚焦关键技术,开展联合攻关,推动整车平台、自动驾驶平台等研发及产业化。要深化开放合作,鼓励支持各国行业组织、跨国企业广泛开展合作,共同培育和开拓未来市场,实现共赢发展。

文/广州日报·新花城记者:周伟力

图/广州日报·新花城记者:周伟力
广州日报·新花城编辑:钟达文