共建“技能生态”,广东成立三项工程人才培养与评价联盟
语音播报

9月28日下午,广东省“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程领导小组办公室(下称“省三项工程领导小组办公室”)举行三项工程人才培养与评价联盟成立暨系列技能人才培养活动启动仪式。行业协会、龙头企业、院校等共同组成三项工程人才培养与评价联盟,构建技能生态。

□ 形成招生、培训、认证、就业的技能人才培养供应链

记者在现场了解到,在省三项工程领导小组办公室指导下,有关行业协会、龙头企业、院校等发起成立了广东省“粤菜师傅”人才培养与评价联盟、广东省战略性产业人才培养与评价联盟、广东省“南粤家政”人才培养与评价联盟,吸引了近300多家单位参与。联盟聚合了行业人才用人主体、培养主体和评价主体,通过共商共建共治共享,推动形成行业公认的人才培养评价标准。这是广东省深化市场化社会化技能人才评价制度改革、构建技能生态的积极探索,也是贯彻落实省委省政府关于推动三项工程高质量发展的重要举措,将为三项工程人才培养提供更加广阔的平台。

“联盟将是一个极具号召力和影响力的公益性、互惠型的自愿组织共同体,最主要的工作目标是为成员提供坚实的服务支撑和规范化指导。”“粤菜师傅”人才培养与评价联盟理事长、广东烹饪协会会长余立富介绍,联盟成员包括行业组织、餐饮企业、院校、第三方评价机构等组成,成员单位超过100家,其中还集聚一批资深粤菜师傅、研究专家。联盟将组织开展星级“粤菜师傅”认定工作,在全省范围内认定一批厨艺精湛、业绩突出、善于传承弘扬粤菜文化的星级“粤菜师傅”名厨,打造“粤菜师傅”名片。

战略性产业人才培养与评价联盟组建了13个职业(工种)专家委员会,将瞄准广东省20个战略性产业集群所需,以产业集群职业和岗位标准为引领,通过龙头企业等用人主体和院校等培养主体共同开发产业职业技能等级证书,形成招生、培训、认证、就业的技能人才有效培养供应链。“我们将努力构建新型产业人才培养评价良好生态,打通技能人才培养培训、评价认证、招工就业的最后一公里。”战略性产业人才培养与评价联盟理事长单位、中国电信广东分公司人力资源部总经理郑晓云说道。

“南粤家政”人才培养与评价联盟将聚焦月嫂、管家、养老护理等“一老一小”服务需要,开发行业通用的人才评价规范、培养标准,打造放心家政品牌。“南粤家政”人才培养与评价联盟理事长、广东省家庭服务业协会会长陈挺表示,联盟的成员已达到180多个,专家队伍达到40多名。联盟成立后将积极采集用人标准,提高家政人才就业质量和收入水平,成为家政人才培养的蓄水池和加油站。

□ 龙头企业与技师学院共建“战略性产业新技能学院”

成立仪式上,省人社厅还分别为华为、腾讯、阿里巴巴、字节跳动等龙头企业授予“广东省数字技能培训示范企业”,授予广晟集团、TCL科技集团、深圳市大疆创新科技有限公司等8家企业“广东省企业职业技能等级自主认定示范单位”,并与肇庆市政府、华为签署了共建“广东省新一代信息技术产业人才培养基地”合作备忘录,组织战略性产业集群龙头企业与高水平技师学院签约共建“战略性产业新技能学院”。这一系列技能人才培养活动,是省加快建立产业导向职业技能培训机制的重要举措,将进一步推动“广东技工”与广东制造共同成长,为战略性产业集群发展提供有力人才支撑。

广州市技师学院院长李明根表示,“十四五”期间学院将依托“战略性产业新技能学院”的建设,打造智能制造“312基地”,即打造智能制造产教融合示范基地、信息服务业产教融合示范基地、家政养老智能装备与服务产教融合示范基地3个分基地和智能制造生产产教融合中心等12个产教融合中心。推进智能制造“4项计划”。即将与华为、百度等知名企业共同完成校企共建计划、智能制造专业群建设计划、校企协同育人计划、共建产学研合作平台计划。实施智能制造“3新工程”,即开发智能制造新专业、开发智能制造新工种、开发智能制造全球新标准。

“现在数字技能不仅仅是指技术开发,还包括应用数字产品和解决方案的产品能力、运营能力和营销能力。”腾讯教育副总裁、腾讯课堂总经理郑洁对记者表示,腾讯将为广东数字技能人才培养提供源于企业的培训课程及标准,以及提供在线教育平台的技术支撑。同时发动上下游生态企业,广泛参与到数字技能人才的培训当中。

据悉,今年9月,省人社厅印发《关于大力推进全民数字技能培训工作的通知》(粤人社函〔2021〕247号),面向数字经济领域龙头企业遴选了第一批16个数字技能培训项目,推动大规模开展数字技能培训,提高全民数字技能水平。服务战略性产业集群发展,省人社厅确定了289家企业实施百万工人技能培训项目,全面提升劳动者技能素质。进一步深化技能人才评价制度改革,大力推行职业技能等级认定,全省有511家企业、182家技工院校和142家社会培训评价组织备案开展职业技能等级认定,获得职业技能等级证书人数达10万多人次。

文、图/广州日报·新花城记者:何颖思 通讯员:粤仁宣
广州日报·新花城编辑:苏琬茜