今年第二只虎宝宝!韶关新生幼虎体重已达2150克
语音播报

今日,记者从韶关华南虎繁育研究基地获悉,自今年3月24日华南虎宝宝“圆圆”出生后,基地于9月3日再次迎来新生虎宝。这是该基地今年内通过自然繁育迎来的第二只虎宝宝。


新生幼虎是“圆圆”同父同母的亲妹妹,于9月3日凌晨2时30分出生,出生体重750克。“我们当晚守在监控前看着母虎生产,幼虎出来后,目测个头偏小。由于母虎梦梦母性不强,经过一段时间观察,为确保幼虎存活,我们于当天凌晨4时许决定将幼虎转往保育室进行人工喂养。”韶关华南虎繁育研究基地饲养主管雷胜桥告诉记者,经过20多天的精心抚育,目前新生幼虎体重已经达到2150克。从老虎的毛发、精神状态、排泄物等方面判断,虎宝宝身体状况健康,各方面发育良好。

记者见到幼虎时,它刚睡醒,抬起脑袋瞪着乌黑的双眼四处观望,“嗷嗷”的叫喊声洪亮清脆。雷胜桥介绍,小老虎跟婴儿的状态类似,吃饱喝足后有三分之二的时间都在睡觉。现在幼虎每天要喝5次奶,白天3次,晚上2次,每次能喝下50到60毫升。此外,饲养员还会给虎宝宝喂食一些营养品。

目前,虎宝宝已经在保育箱里待了20多天,雷胜桥介绍,随着虎宝宝的体重逐渐增加,保育箱的空间已经不够让虎宝宝活动,接下来,他们将会把虎宝宝转移到空间更大的活动箱。


据了解,幼虎父母在生育“圆圆”后一直合笼生活,因为“圆圆”出生后便由人工抚育,母虎梦梦很快进入发情期并再次与雄虎小满交配。

“韶关是华南虎的传统栖息地,多年来生态环境保护良好,保持着适合华南虎生长的生态条件。基地的老虎处于半散养状态,每天能在山头间活动,加上人工喂养的营养保障,母虎产后身体恢复较快。”对于市民就母虎接连生育的担忧,雷胜桥在采访中进行了解惑。他表示,华南虎孕期约为100天,母虎在产仔或断奶后恢复一段时间即可进入下一发情周期,一年两胎属正常情况。

除了母虎幼虎的身体状况,市民最关注的还是何时能与幼虎见面。广东粤北华南虎省级自然保护区管理处负责人龚志海说:“新生幼虎尚未度过100日的危险期,近期内不方便与公众直接见面,但基地会实施适度安排媒体进入采访拍摄,随时和市民朋友分享幼虎成长的喜悦。”

目前,基地内仅小满和梦梦一对可繁育的配对组合,另外还有两头雄虎处于适合生育年龄。受到国家相关政策和疫情的限制,近期基地无法调入雌性种虎,繁育工作受到一定影响,今年迎来第三只虎宝宝的概率很小。

“值得关注的是,我们基地自行繁育的雌虎美美明年将进入适合生育的年龄,相信在基地成熟的繁育、哺育技术协助下,明年有望迎来更多健康虎宝宝的诞生。”龚志海表示,基地将继续深化华南虎繁育研究,期望取得更多研究成果和技术突破,同时继续细化华南虎日常生活起居、发情配对、孕期管理、产后护理、人工育幼等方面工作,为更多幼虎诞生创造条件。

文/广州日报·新花城记者:卜瑜

通讯员:杨长虹、黄俊

广州日报·新花城编辑:杨洪权