南雄市珠玑镇:创新农村建筑工匠备案制
语音播报

记者今天从南雄市了解到,珠玑镇自被确定为全国农村宅基地制度改革试点以来,牢牢抓住这一农村综合改革“牛鼻子”,创新农村建房管控模式,从源头上强化对农村建房户、建筑工匠的管理,规范农村建房秩序,推动改革走深走实,激活乡村振兴关键棋子。


近日,记者跟随珠玑镇工作人员一行去到珠玑镇石塘村寻找到一处农村在建住房,它看起来与日常在城区里看到的围蔽在建物没有什么不同。现场施工的负责人告诉记者,这个“没有什么不同”,就是它的“不同之处”。

“原来农村建房就是土器件、土泥工,外架也没有,安全隐患也是很大的。”湖南巨匠乡墅科技有限公司负责人文旭波说:“现在就不同了,还要到镇里面去报批,镇上还对工人进行安全教育、安全培训,还要求文明施工、安全施工。”

记者了解到,“到镇里去报批”是该镇结合2020年南雄市制定实施的《南雄市人民政府关于加强南雄市农村宅基地审批规范管理工作的通知》,制定的农村建房管控“十个一律”,它涵盖了建房规划、审批、建设、安全、监管等流程,实现全过程闭环管理。审批通过的农户及施工方还要参加“一证一书一牌”发放暨建房安全培训会,即:乡村建设许可证、农村宅基地批准书、建房信息公示牌。

“像基本农田耕地是绝对不允许建房的,另外还规定了建房必须要审批,凡动土必报,而且必须要遵守我们的村规民约和村庄规划。”珠玑镇副镇长朱祖宗说。

有了可遵从的制度,还需要有保障措施。为了从源头上强化对农村建房户和建筑工匠的管理,该镇积极探索农村建房“建筑工匠备案制”,并于近日举行了珠玑镇首届农村建筑工匠镇级备案培训会,对辖区工匠进行培训、考试,合格通过者还将备案发证。

为了推动农村宅基地改革走深走实,该镇还制定了群众通俗易懂的《珠玑镇农村宅基地申请审批流程》“一张纸”流程图,实行“一站式服务、一门式办理”,在镇村公共服务中心分别设立“农村宅基地申请窗口”,打通服务群众最后一公里。与此同时,该镇还鼓励各村以村规民约的方式引导村民向村里缴纳规划安全文明施工保证金,自觉遵守《珠玑镇农村修建房安全文明指引》,并积极推广落实。

“当前农村宅基地历经从不规范到现在的越来越规范,珠玑镇在改革中是一直走在前列,我们最终的目的就是要在整体过程中能够文明施工、安全施工。”朱祖宗说道。

文/广州日报·新花城记者:卜瑜

通讯员:李思番、周敏

广州日报·新花城编辑:杨洪权