广州市氢能产业发展情况:氢燃料电池汽车产业链框架已搭建成型
语音播报

2020年7月,《广州市氢能产业发展规划(2019—2030年)》印发,首次从能源角度全方位谋划氢能产业发展,立足氢能产业发展各主要环节,因地制宜打造氢能产业链。《规划》明确了将广州建成大湾区氢能研发设计中心、装备制造中心、检验检测中心、市场运营中心和国际交流中心的发展定位。规划到2022年,完成氢能产业链关键企业布局,实现产值预计200亿元以上;到2025年,初步建成氢能产业链,实现产值预计600亿元以上;到2030年,建成氢能产业体系,实现产值预计2000亿元以上。着力打造一核、一枢纽、三基地产业布局,重点建设黄埔氢能产业创新核心区、南沙氢能产业枢纽、番禺乘用车制造及分布式发电研发基地、从化商用车生产基地和白云专用车生产基地。


在此基础上,2020年广州市组建了广州市氢能产业发展联合会,围绕氢能产业“制-储-运-用”协同和产业链上中下游沟通,集聚资源,促进合作,助推产业创新发展;成立了广州市氢能专家委员会,为氢能产业发展提供强大的智力支撑。编制了《广州市氢能基础设施发展规划(2020-2030年)》,规划到2030年建成加氢站100座以上,形成10万公斤/天的加氢能力。其中,2025年前,建成加氢站50座以上,形成5万公斤/天的加氢能力。加氢站主要沿广州市内主要干线和连接外部交通走廊布局,包括市内环线、南北向高速、东西向高速和广州-东莞-深圳、广州-佛山-阳江、广州-中山-珠海等高速线路,并在广州市物流中心周边布局加氢站。上述规划目标的实现,将为广州市氢能产业发展打下坚实基础,同时也满足了燃料电池汽车示范城市群工作要求,可为大湾区氢能产业发展作出广州贡献。

氢能产业发展规划实施以来,广州市以氢燃料电池汽车示范应用及其核心技术研发为引领,取得了初步的成效。从全产业链情况看:

整车方面,“广环”牌、“广日”牌燃料电池重载车和“穗景”牌燃料电池公交车已形成规划化产能,广汽氢燃料电池乘用车已开始示范运行。

燃料电池核心零部件研发生产方面,通过引进和本地培育,涌现出了鸿基创能、雄川氢能、雄韬氢恒、氢电中科、舜华氢能等50余家氢能企业,行业涉及燃料电池核心材料、电堆、系统、检测、运营等各环节,形成了一个“小而全”的产业链条集聚。

在关键核心技术研发方面,依托华南理工大学、中国科学院广州能源研究所等科研单位和相关企业,在催化剂、质子交换膜、碳纸、电解水制氢等领域开展技术攻关,集聚了一批以院士、专家为带头人的科研团队。

在燃料电池汽车示范应用方面,广州市环卫、物流、公交、乘用车等领域约200辆氢燃料电池车投入示范运营。

从整体情况看,广州市氢燃料电池汽车产业链基本框架已经搭建成型,通过进一步引进补强,未来可期。

文/广州日报·新花城记者 程依伦

图/广州日报·新花城记者 程依伦

广州日报·新花城编辑 蔡凌跃