新老照片带你穿越百年历史,看五山历史文化建筑的“前世今生”
语音播报

“五马饮泉,人杰地灵”山水相依、风景秀美的五山钟灵毓秀,史迹丰富。19世纪末,五山一带曾是我国著名的爱国将领刘永福所率领的黑旗军的营盘驻扎地,金戈铁马,历史的云烟风卷而来,催人奋进;20世纪30年代,当中华民族面临着日本帝国主义的侵略时,五山地区的青年学子们毅然走出校门,奔走呐喊于街头,留下了荡气回肠的豪迈之气;五山地区的大学校园里,红砖绿瓦相间、景色宜人,浸润了中国古典文化灵魂的中西合璧建筑,依旧张扬着民族文化的魅力,传颂着民族的自豪感;改革开放以来,以天河五山科技园区为代表的高科技行业的发展,又显示了无限的城市创新活力……

近百年来历经变化,五山留存着许多历史文化建筑,现辖内就有64处不可移动文物和27处历史建筑。这些文物和建筑是历史和文明的体现。

为充分展示近年来五山街保护历史文化建筑的工作情况,更好地宣传和保护五山地区历史文化遗产,在广州市天河区文化广电旅游体育局、广州市天河区博物馆的指导下,五山街道党工委、五山街道办事处举办“百年史薪火相传,奋斗梦生生不息”五山地区历史文化建筑图片展览,多角度、多层面展现五山街辖内文物建筑特点和历史文化内涵。昨天下午,首场巡展活动在华南农业大学图书馆拉开帷幕。

图片展览现场。

53君在现场看到,图片展分“源’起五山” “历史回眸” “红色‘筑’迹” “守护相传”四个篇章展出,讲述五山地名故事以及五山地区内三大历史遗迹和建筑群的由来,同时通过翔实的史料、珍贵的文献、新旧对比的照片,展示介绍五山地区内64处不可移动文物和27处历史建筑,回顾发生在这些文物和建筑上的事迹,并展示五山街区的文物保护成果。据悉,为确保展览导向和史实准确无误,活动组织方还邀请了著名古建筑修复专家金先武先生进行专业指导。

据五山街道的工作人员介绍,五山虽然有着丰富的历史文化资源,但是辖内大部分高校师生和社区居民对身边的不可移动文物、历史建筑仍缺少深层面的了解和认识,“我们希望通过这次展览让广大高校师生和社区居民更直观、更具体地认识辖内不可移动文物和历史建筑的历史背景和建筑特色,了解街道和社区对这些文物和建筑的保育工作以及修缮项目成果,提高大家的文物保护意识,让更多人支持文物保护事业,坚定文化自信,推动文化繁荣。”

图片

华工和华农的校园为什么建在五山?五山有中大老牌坊,关于它的故事,你都知道吗?华工校园里有座古老的计时仪,怎么用呢?……这些问题,你都可以在此次的展览现场找到答案!

图片讲解现场。

在展览现场,讲解员把一个个关于文物和历史建筑的故事串联成历史。

“今天听讲解员讲述了许多五山地区的历史文化建筑,其中不少是华南农业大学的楼房,让我更好地体会到了华农的‘美’不仅仅是‘外在美’,这些历史文化建筑所赋予的‘内在美’更美,更迷人。”华南农业大学林学与风景园林学院21级林学专业学生林晓慧告诉53君,作为一名华农学子,她为此感到深深的自豪,也希望以后有机会能实地走访这些历史文化建筑,“零距离”感受它们独特的魅力。

同时她也点赞政府对于历史文化建筑的重视与保护,“正是政府的不懈努力,让这些历史文化建筑发挥了更大的作用。它们不仅是一个时代的象征,同时也能鼓舞我们做一个追梦人,做一个追‘中华民族伟大复兴’梦的人。‘百年史薪火相传,奋斗梦生生不息’,唯有奋斗,才能实现我们的伟大复兴梦。”

图片

图片展览现场吸引了不少学生前来参观。

根据活动安排,此次华农场的巡展将持续到10月28日,面向全体华南农业大学的师生开放。在接下来的10、11月,展览还将分别走进五山街道办事处党群服务中心、华南理工大学图书馆,面向全体社区居民和华工师生开放。

“百年史薪火相传,奋斗梦生生不息”

五山地区历史文化建筑图片展览

第一场:华南农业大学图书馆首层

巡展时间:9月26日-10月28日

备注:本巡展向全体华南农业大学的师生开放。

第二场:五山街道办事处党群服务中心6楼

展览时间:10月11日-11月12日

备注:五山街辖内居民可到所在居委会进行报名,届时由居委会统一时间,错峰参观。

第三场:华南理工大学图书馆首层

巡展时间:11月1日-30日

备注:向全体华南理工大学的师生开放。

快约上你的小伙伴们一起去看展吧!

【记者 曾萌萌】

【摄影 陈引】

【编辑 峥辉】

消息来源:五山街道党建办