大岗风物|假期去哪儿?“香印”、“蓝宝石”.......来这里摘下秋天里的第一篮水果吧!
语音播报

傍水依山,田野广阔这是很多人对大岗的印象。大岗镇有25个行政村、6个社区,能倾听鸟声雀跃,收揽自然视野,安逸而慢节奏的大岗如同都市后花园,除了名声在外的十八罗汉山、罉塘潭、大岗烧鸡等,其实大岗还有很多隐世“宝藏”风景和物产,小e将不断为街坊发掘大岗镇的“宝藏”地点,挖掘美丽乡村的潜力,也为自驾的朋友们推荐赏景好去处。

近日小e从位于庙贝村的安然农场了解到,目前农场内的火龙果、葡萄、香瓜等水果已经成熟了,市民可进园采摘,近来已陆续有市民前往采摘。

图片市民在火龙果棚内采摘。

安然农场里大部分瓜果生长于大棚里

图片

进入农场的左侧是种植香瓜的大棚

图片

这是最近成熟的香瓜,香甜饱满而含糖量偏低

图片

这种薄皮香瓜长势比较弱,所以果实看起来娇小一些,皮薄肉厚

图片

有的口感爽脆,有的口感粉软,能满足不同口感喜好的人群,来这里带些圆嘟嘟的香瓜回家品尝吧!

图片

另一边,一片“葡萄庄园”映入眼帘。紫的、绿的、圆的、长的,喜好酸甜的可以尝一口“手指提”,它又名“蓝宝石葡萄”,还有人叫它“月光之泪”。形状就如小手指,有流畅的椭圆线条以及紫黑色高饱和度的外皮。

图片

这个葡萄品种天然无籽,果粒自然生长能达10克左右。

图片

据了解,在干燥少雨地区种植其糖度会更高,且容易晒成蓝黑色大型葡萄干。

图片

每一串葡萄都躲在绿荫之下,在适宜的温度与光合作用中生长。

图片

图片

放眼望去,棚里的葡萄玲珑多姿,不仅有“月光之泪”还有网红“香印青提”。

图片

与小颗青提品种不同,香印青提以大、圆和香甜爽口著称,一口咬下去,果汁蹦出口感饱满。

图片

农场负责人介绍,为了保证葡萄一年四季持续供应,果园内会根据季节种植不同品种的葡萄。

图片

再往农场的小径深入,就是一片暴露在阳光下的“青皮橙”种植地,即将“熟透”的果实挂满枝头,其成熟期通常在在10月下旬至12月下旬。

图片

“青皮橙”如字面意思,皮绿肉黄,不同于橙皮橙子的齁甜,它的口感是沁人心脾的清甜。

图片

农场负责人还介绍,“青皮橙”也名“绿橙”,这个品种属于柑橘属橙类植物, 前身为红江橙,1988 年从广东廉江引入琼中种植。在琼中得天独厚的土壤气候环境条件下,经过近 30 年的精心培育,打造出具有区域特色的品牌水果,所以也叫“琼中绿橙” 。它的特点是皮绿肉黄、味甜多汁、果实饱满等,清热消暑,是解渴之佳果。不过皮薄而硬,剥皮比较困难,建议直接切块食用。

图片

另外,该农场不同时令的特色水果还有这些:

1-3月:圣女果、黄百香果、香水柠檬、杨梅、巴西樱桃;

4-6月:黄皮、荔枝、火龙果、提子、无花果、龙眼、无籽番石榴、枇杷、莲雾、嘉宝果;

7-9月:无花果、火龙果、提子、柚子、芒果;

10-12月:皇帝柑、青橙、金桔、黄金百香果、圣女果、沃柑。

图片安然农场大门。安然农场供图

位置:广东省广州市南沙区大岗镇庙贝村第17村民小组

伙伴们,假期“就近”去哪儿玩?不如来大岗镇摘水果收获秋季的清甜之旅吧!

【图文记者 梁倩怡】

【编辑 南山】

视频:梁倩怡

视频音乐:作者:Josh Woodward《创作型流行音乐-无拘无束向往自由-我们去旅行吧(Crazy Glue _Instrumental Version_)》(Coo协议)