近8000万张!第三届广东十大美丽乡村系列活动网络票选结果出炉
语音播报

9月25日24时,第三届广东十大美丽乡村系列活动网络投票通道正式关闭,投票总数定格在78884754。广东十大美丽乡村系列活动再次释放强劲吸引力,全省上下助力粤美乡村“出道”!

第三届广东十大美丽乡村系列活动自9月16日中午12时开启网络投票通道以来,受到全省社会各界的强烈关注,各地市民朋友纷纷为自己心目中的美丽乡村投上宝贵票数,投票数一路攀升。“自投票通道开启以来,短短10天,总票数每日递增800万张至1000万张。”本届活动网络投票技术负责人张昉向记者介绍道。他指出,“广东十大美丽乡村”“广东特色产业名村”“广东文化旅游名村”三个奖项最受外界关注,各奖项每日递增票数超过600万张。

数据显示, “广东十大美丽乡村”延续往届传统,以总投票数1964万张成为网络投票环节的“大热门”,吸引了109家参评单位竞逐。其中,江门市台山市台城街道桂水村在最后时刻以1万张票数实现反超,总票数171万张,成为“广东十大美丽乡村”奖项投票冠军。广东美丽乡村精品线路”共获投票1041万张,其中云浮市罗定市罗平镇中国长岗坡红色精品旅游线路从80家参评单位中脱颖而出,以210万张票位居榜首,也是网络投票环节的“票王”。作为本届系列活动的新增奖项,“广东美丽乡村风貌提升示范带”共吸引46家单位参评。其中,江门市新会区崖门镇美丽乡村风貌提升示范带以109万票位居第一。

“从区域上看,江门市、揭阳市、云浮市在本届系列活动网络投票环节表现优异,多个县区投票数名列前茅,参评乡村在各奖项中的表现也可圈可点。” 张昉介绍,江门市在投票总数排名中包揽前两名,其中台山市拉动票数最多,达到530万票。新会区紧随其后,达到423万票。揭阳市揭西县以391万票位列第三。此外,此次网络投票环节,共有26个县区突破100万票,广州市增城区、茂名市电白区、云浮市罗定市、东莞市凤岗镇等12个县区投票数突破200万,群众参与度空前高涨。随着网络投票通道关闭,系列活动将进入实地走访环节,由5家主办单位和各地市业务骨干联合组成的考察组将走进全省各地的乡村中,实地了解这些乡村的新面貌、新风采。值得注意的是,为达到共同提高的目的,珠三角、粤东、粤西、粤北4个片区交叉安排业务骨干参加走访评分。

据了解,此次活动项目评定分为网络投票评分、市委书记专访评分、实地走访评分和三农专家考核评分4个部分,评分权重分别为15%、15%、40%、30%。根据最后的综合评分,将评选出10个“广东十大美丽乡村”、10条“广东美丽乡村示范带”、20条“广东美丽乡村精品线路”以及80个“广东特色名村”。



文/广州日报·新花城记者:杨耀烨 

图/广州日报·新花城记者:杨耀烨