南沙与阿塞拜疆巴库市哈扎尔区结为国际友好合作交流城区
语音播报
9月28日,广州市南沙区与阿塞拜疆巴库市哈扎尔区国际友好合作交流城区签约仪式在南沙区举行。广州市委常委、南沙区委书记卢一先,阿塞拜疆驻华大使杰纳利·阿克拉姆(H.E. Mr. Zeynalli Akram),南沙区人民政府区长董可等领导出席。哈扎尔区行政长官埃尔尚·萨拉霍夫(Mr. Elshan Salahov),阿塞拜疆议会议员索尔坦·马马多夫(Mr. Soltan Mammadov)等领导通过视频出席。

图片

资料图


卢一先表示,南沙区位于粤港澳大湾区地理中心,叠加实施多重国家战略,打造高水平对外开放门户,拥有南沙港区,南沙港铁路年底建成后将实现港口与中欧班列无缝对接。哈扎尔区是阿塞拜疆首都巴库市的重要增长极、主要港口枢纽,油气生产、工农业发达,是中阿两国贸易与物流运输的重要纽带。两区经贸相连、互补性强,具有广阔的合作空间。

图片

资料图

杰纳利·阿克拉姆大使表示,十分荣幸参加此次活动,阿塞拜疆是第一个支持“一带一路”倡议的国家,目前新打通一条途经巴库的中欧货运通路,将成为中欧货运的又一重要通道。此次与南沙结成友好城区,得到阿塞拜疆第一副总统关注和重视,希望以此为契机进一步促进双方政府和人民的交流,并在经贸、文化、旅游等领域开展实质性合作。

董可代表南沙区、杰纳利大使获得授权代表哈扎尔区签约。
图片


图片

小Tips:

巴库市是阿塞拜疆共和国首都,是历史悠久的古城,于2017年被《国家地理》杂志评为“全球十大夜生活城市”之一。哈扎尔区是巴库市的重要增长极,有国际机场和海港,目前正在建设一条通往港口和中欧班列的铁路,是中阿两国贸易与物流运输的重要纽带。