三季度广州写字楼平均租金降至近四年最低水平
语音播报

第三季度,广州甲级写字楼租赁需求增长放缓,平均租金进一步下降。日前,第一太平戴维斯发布了《2021年第三季度广州房地产市场回顾与展望》报告,数据显示,第三季度末,全市甲级写字楼租金指数环比下降0.5%,平均租金录得人民币每平方米每月162.4元,为近四年最低。


琶洲写字楼存量全市占比已超20%

第三季度,市场新增写字楼供应不算多。位于琶洲的环球梦大厦交付入市,为市场带来4.9万平方米甲级写字楼面积。随着新项目的入市,琶洲子市场存量在全市总存量中的占比已超20%。截至季末,广州甲级写字楼物业市场总存量上升至581.4万平方米。

与上半年相较,第三季度广州甲级写字楼租赁需求增长有所放缓,各子市场净吸纳量均有回落,且环比降幅均超过40%,全市净吸纳量仅录得2.4万平方米,为第一、第二季度的15.4%、21.3%。季内,市场租赁需求主要源自房地产、信息技术、金融等行业。第三季度,受市场租赁需求有所放缓及新项目入驻率较低的双重影响,全市空置率小幅上升。截至季末,广州甲级写字楼物业市场空置率环比上升0.4个百分点至8.6%。

据悉,季内,租赁市场较上半年稍显平静,项目间竞争加剧,多数业主因此延续以价换量租赁策略,全市租金水平也延续下行趋势。季末,全市租金指数环比下降0.5%,平均租金录得人民币每平方米每月162.4元,为近四年最低。

第一太平戴维斯华南区市场研究部负责人谢靖宇表示,2021年第四季度写字楼市场或将迎来供应高峰。如各在建项目均可如期完工交付,则预计有71.2万平方米新增供应将于第四季度入市,至年底全市总存量预计将同比扩张18.5%至652.6万平方米,租赁市场竞争预计显著加剧。第四季度,源自金融、专业服务业企业的租赁需求预计保持稳定。此外,源自信息技术、零售与贸易企业的租赁需求亦将助力市场去化。尽管如此,但考虑到大量新增供应将于第四季度集中入市,预计全市空置率会有所上升。租赁市场竞争的加剧预计对业主租金预期产生较大冲击,全市租金水平预计继续下调。

零售:餐饮、新能源汽车品牌为租赁主要支撑

相比写字楼市场的下行趋势,三季度零售商租赁需求则保持平稳,不过,核心商圈租金水平因部分项目进行品牌调整略有下调。数据显示,第三季度,位于国际金融城的美林M.LIVE天地(二期)及位于天河路的ICC环贸天地开业入市,两项目共为市场带来16.5万平方米新增供应,全市零售物业市场总存量因此上升至669.2万平方米。

整体而言,零售商扩张需求基本保持平稳,餐饮、新能源汽车品牌仍为租赁需求的主要支撑。得益于新项目开业入驻率相对较高,第三季度全市净吸纳量录得14.7万平方米,高于过去五年季度平均水平。季内,鉴于租赁需求相对平稳,各零售商圈空置率仅小幅波动,全市空置率环比微降0.1个百分点至12.9%。

需要关注的是,第三季度,核心商圈部分项目因品牌调整微降租金。此外,新项目入市租金亦低于其所处商圈的既有平均水平。在上述因素共同影响下,季内天河路、越秀两核心商圈租金指数呈环比下降,进而导致全市租金指数环比下降0.4%,平均租金录得人民币每平方米每月684.8元。

据悉,2021年第四季度,全市将迎来两个购物中心,预计为市场带来26.0万平方米新增供应,两项目分别位于白云、黄埔子市场。短期而言,零售商扩张情绪预计整体保持平稳,源自餐饮业态的租赁需求料将维持活跃,全市空置率料将继续下降。不过,受次核心商圈新增供应影响,全市平均租金预计延续下降趋势。


文/广州日报·新花城记者:刘丽琴
图/广州日报·新花城记者:刘丽琴
广州日报·新花城编辑:钟达文