香港中聯辦發言人:“一國兩制”是香港營商環境的最大優勢
语音播报

新華社香港9月27日電 中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室發言人27日發表談話表示,特區政府當日發布回歸以來首份《香港營商環境報告》,有針對性地回應國際社會特別是國際在港投資者的關切,我們對此表示歡迎和支持。這份報告以詳實的數據、扎實的論據,有力證明了香港國安法頒布實施之後的香港,營商環境更加健康穩定,經濟繁榮發展更有保障,各國投資人更有信心。

發言人指出,社會穩定是經濟發展的重要基石。“修例風波”期間,香港“黑暴”橫行嚴重衝擊經濟民生、踐踏法治精神,給經濟帶來巨大損失,給發展帶來極大不確定性。香港國安法落地實施後,有如定海神針,讓“一國兩制”重回正軌,社會秩序恢復穩定,各項經濟數據呈喜人態勢:新股集資額逾5000億港元,同比增加約50%;銀行體係的總存款額超過15萬億港元,同比增加近8%;今年前3個月香港GDP增長7.9%,其中貿易帶來的增長為過去10年來最高。香港總商會調查顯示,超過六成的受訪企業認為香港國安法將對其業務帶來正面或中性影響。根據研究機構最新發布的“全球金融中心指數”報告,香港的總排名重返世界前三。這些都表明,正是法治的堅實保障,穩定了市場、穩住了人心,讓香港經濟保持了旺盛生機和活力。事實勝于雄辯,這一切有力回擊了少數國家的惡意抹黑和中傷。

發言人表示,對香港經濟發展而言,國家改革開放是最大的舞臺,“一國兩制”是最大的優勢。中央高度重視香港長期繁榮穩定和市民根本福祉,制定出臺大量惠港利港措施,竭盡全力支持香港發展。“十四五”規劃為香港確立了新的發展定位,粵港澳大灣區建設正在向縱深推進,橫琴、前海改革方案讓香港迎來新的機遇,香港在融入國家發展大局中,得天獨厚的營商環境更顯優勢。駐港外國商會從中看到機遇、看到商機,對媒體表示“香港營商環境優良,仍將扮演面向國際和內地的超級聯係人角色”。

發言人強調,疫情影響下的全球經濟普遍低迷,而中國憑借眾志成城的制度優勢和超大規模的市場優勢,成為2020年全球唯一實現經濟正增長的主要經濟體。祖國的堅強後盾是香港經濟發展的最大底氣。相信香港定能找準定位,發揮優勢,進一步融入“國內大循環”和發揮“國內國際雙循環”橋梁作用,在國家發展大局中重煥勃勃生機。

來源:新華社
廣州日報·新花城編輯:薛琰