这个黄金周,5600多人次文旅志愿者伴你度假
语音播报

国庆节假期间,在广州市文化广电旅游局的指导下,预计有超过5600人次的文化和旅游志愿者将在全市各大景区、图书馆、文化馆、博物馆等场所上岗,以热情细致的文化旅游志愿服务活动,保障节日出行的秩序和安全,为广大市民游客提供便利、舒心的旅游出行体验。

广州图书馆志愿服务


导赏、讲解、拍照,志愿者多才多艺、多样化服务  

国庆节期间,作为青少年最爱前往的假期打卡地点之一,广州各大图书馆将有超过2000人次的青年志愿者、社区志愿者参加志愿服务,他们将协助做好疫情防护、图书上架和书籍整理、指引读者使用自助借阅设备等工作。

假期期间,不少文化场馆还将结合国庆节主题开展多种多样的文化志愿活动,市民游客可以到“农讲所文创+”集市,与文化志愿者一同学习红色文化、感受传统民俗、品尝跨界美食、欣赏华服之美,也可以参加广州市文化馆主办的“追忆红色羊城,探寻革命之路”公益研学活动,在志愿者的带领下一起追寻杨匏安足迹,还可以体验博物馆特色手工DIY活动、听一段“羊城红色故事”粤语讲古、看一场粤剧精品展演等。此外,广东民间工艺博物馆还特别推出观“红色”展览,“晒”爱国“红心”-国庆游古祠系列活动,多才多艺的文化志愿者们将为市民游客提供导赏讲解、拍照等服务。


广东民间公益博物馆文化和旅游志愿服务


志愿者:提供志愿服务很有意义

“我出行,我文明,我旅游,我快乐。”“旅游景区美如画,文明出行你我他。”一句句朗朗上口的宣传口号从孙中山大元帅府广场旅游志愿服务站里传出,身穿“红马甲”的旅游志愿者们正在练习文明旅游宣传口号,并抓紧时间熟悉广州红色旅游宣传手册。为了迎接国庆节假期客流,广州市文化馆和广州市志愿者协会一同举行了旅游志愿者通识培训,为国庆期间的旅游志愿服务做好充足的准备。

旅游志愿者小李是大元帅府周边居民,这次国庆节假期是她参加旅游志愿者培训后的第一次正式上岗服务。她说:“在假期里能够在大元帅府提供志愿服务,让我觉得非常有意义,除了能更好地推广广州特色旅游文化外,我们也会提醒市民游客做好防疫措施,传播文明旅游的理念。”

广州市志愿者协会:预计将有超5600人次志愿者上岗

广州市志愿者协会方面透露,假期期间将组织将超600人次志愿者在沙面、广州动物园、越秀公园、荔湾湖公园等重点旅游景区,围绕文化旅游导赏、文明旅游出行、环境保护等主题,开展丰富多样的旅游志愿服务活动。与此同时,全市文化场馆累计将组织超过5000人次文化志愿者上岗服务,并在全市各大文化馆、图书馆和博物馆开展400余场特色文化活动,为市民游客提供文明引导、义务讲解、常态化防疫、图书整理、惠民演出等常态志愿服务。在这之中,还有不少亲子家庭、中小学生前来报名参与志愿服务,共创美好文化生活。

据了解,可登录广州公益“时间银行”,选择文化旅游志愿服务报名参与。



文/广州日报·新花城记者:陈薇薇 通讯员 穗文广旅宣
图/广州日报·新花城记者 陈薇薇 通讯员 穗文广旅宣
广州日报·新花城编辑:钟达文