文化惠民唱不停!南雄“戏曲进乡村”演出拉开帷幕
语音播报

“好久没看到这么精彩的现场演出了,最吸引我的是《智送情报》,我就爱看咱们南雄自己的采茶戏。”今年78岁的刘大爷脸上乐开了花。广州日报记者今天了解到,南雄市新时代文明实践系列活动之“戏曲进乡村”文化惠民演出近日在灵潭村热闹首演。

为丰富广大人民群众的精神文化生活,近日,2021年南雄市新时代文明实践系列活动之“戏曲进乡村”文化惠民演出拉开帷幕。首演现场,演员们为灵潭村民送上精心编排的采茶戏、男女声独唱以及广场舞等一系列精彩节目。丰富多彩的表演吸引众多群众驻足观看,博得了台下观众的热烈掌声。其中,采茶戏《智送情报》作为韶关市庆祝建党一百周年舞台艺术展演作品,让广大群众在欣赏到南雄优秀传统文化艺术的同时,也受到革命先辈机智勇敢斗争精神的感染。

“节目编排得相当好,为他们的专业表演点赞。”刘大爷是灵潭村的一名普通百姓,也是一名资深采茶戏爱好者,这次演出他带着自己的小孙子一起观看。“孩子每天在家里不是看手机就是看电视。这次演出就在家门口,带着孩子一起出来看看,让孩子也多多接触南雄的传统文化。”

“今年的‘戏曲进乡村’惠民演出,我们结合今年‘我为群众办实事’这个主题来重新打造。”南雄市非物质文化遗产传承保护中心主任田培介绍:“其中精心打造的60分钟采茶小戏《智送情报》最为吸睛。我们希望通过‘戏曲进乡村’文化惠民演出,让群众真正享受到‘文化惠民’带来的幸福生活。”

记者了解到,为进一步丰富农村精神文化生活,共享文化发展成果,自9月开始,该市将充分利用“戏曲进乡村”等文化活动,积极开展“戏曲进乡村”“戏曲进校园”“文化三下乡”等文化惠民演出活动,进一步提升乡村群众文化获得感和生活幸福感,传播和弘扬传统文化,助力乡村振兴。

文、图/广州日报·新花城记者:卜瑜

通讯员:李思番

广州日报·新花城编辑:杨洪权