在广州这个新地标,钟南山带领这群人唱出了心声
语音播报

9月26日,广州医科大学附属第一医院(简称“广医一院”)在刚刚落成的广州新地标——大坦沙新院区举行了迎国庆特别活动——庆祝中华人民共和国成立72周年暨广州实验室、广州医科大学附属第一医院国家呼吸医学中心临床基地落成文艺演出。

在钟南山院士的带领下,呼研院各党支部以一曲《唱支山歌给党听》压轴,唱出了广医一院人的心声。

在昨天的庆祝大会上,钟南山发表讲话,他说,在广医一院工作五十年,见证了她从狭小到壮大的发展过程,经过广大职工的共同努力,如今已经建成亚洲最有气魄、最有特色的广州实验室、国家呼吸医学中心临床基地,他最大的感受就是,一切都要靠不懈的努力奋斗,要有进取心!

钟南山说,医院的发展一定要以学科和技术为重点抓手。广医一院从一家袖珍型三甲医院,发展成为广州实验室、国家呼吸医学中心的临床基地,他始终坚信一点,任何一个学科的发展,都不能离开其他学科的共同进步,这个临床基地实际上是“大专科小综合”,医院要以此为契机,谋求多学科共同发展、共同提高。经历了抗击非典和抗击新冠的两次重大考验,广医一院得到了国家和省市的充分肯定和大力支持。在各参建部门的共同努力下,临床基地终于落成,建起的新大楼,能够为更多的年轻人提供一个更好的工作、学习、研究的平台,“这对我来说,就是心里最大的安慰!”

钟南山说,医院学科的发展,必须要坚持“以健康为中心代替以治疗为中心”的理念,做到疾病的早发现、早诊断、早治疗,即使是重症病人,也能够发现早期的变化并给予及时的治疗,使得患者的生存率、生活质量不断获得提高。同时,要还立足于创新,保持生命力。

钟南山表示,临床基地的正式落成是他多年来的梦想,祝愿广医一院未来的道路越走越宽,发展越来越好。


文/广州日报·新花城记者:翁淑贤 通讯员:茹志娜、韩文青

图、视频:广医一院

广州日报·新花城编辑:李津