2021“捡跑中国”开跑!游广州地标,边跑边捡垃圾
语音播报

时隔一年,“捡跑中国”继续开跑!


9月25日,由信息时报与青年报联合主办,携手玛氏箭牌,2021“捡跑中国塑美好世界”新世界中国社区捡跑活动在广州市天河区珠江新城广粤天地中庭开幕。活动吸引约300名来自华南地区的跑友及环保公益达人,一起为创造更美好的地球、塑造更美好的世界发声。


多企业联动,直播做公益


启动仪式上,信息时报社相关领导,新世界发展执行董事、新世界中国董事兼行政总裁黄少媚,一起把塑料瓶投入舞台上的智能回收机,宣布新世界中国社区捡跑活动正式启动。


黄少媚介绍,“捡跑中国”是一次非常有意义的活动,将“奔跑”与“环保”结合起来,以向上的精神、充满活力的方式,来表达共同的价值观。新世界中国作为香港上市公司新世界发展旗下的内地物业旗舰,是最早进入内地的港企之一。新世界中国将可持续发展理念贯彻到企业运营的方方面面,并确立了“新世界2030可持续发展愿景”,以“环保、关爱、智能、健康”为重点关注领域,立足于长远的追求,为社会“创造共享价值”。


黄少媚致辞。


行业巨头联合利华、盈创回收、拾尚回收、绿创科技、小黄狗环保科技、威立雅华菲、金发科技、悦跑圈、TRASHUAS等多家企业,通过直播联动方式,参与到这一届活动当中。活动上还成立了新世界中国华南跑团,邀请了马拉松精英选手松风,带领现场参加者做热身运动。


马拉松精英选手松风。


游地标捡垃圾宣传环保


2020年,“捡跑中国”联动40个城市,捡起近2吨塑料瓶,并在广州建成一座环保车站。今年,2021“捡跑中国塑美好世界”在北京、上海、广州等多城市一起开跑,全国296个社区居民在家门口就能参加活动。


在广州,本次捡跑路线从广粤天地启动出发,沿临江大道江边跑道至花城广场至K11结束,全程2.5公里的绿色路线。途中设置猎德大桥、广州塔、大剧院、广东省博物馆、K11等广州地标性建筑打卡点。参与者一边游广州,一边捡拾废弃塑料包袋、生活垃圾,向市民宣传环保理念。


参与者沿途捡跑风采。


据了解,参与者完成当天捡拾任务后,拍照打卡分享到微信朋友圈,呼吁身边人支持垃圾分类,将获得环保奖牌等纪念品。


捡跑活动刷爆朋友圈。


环保奖牌由废弃塑料瓶制成。


沿途中,参与者细心留意地面和花丛等位置,一发现垃圾,便上前捡起。在广东省博物馆打卡点,一位女士表示,自己捡到了果皮、口罩等垃圾,“出来运动的同时,也进行清洁卫生,为创建文明城市出力。”


参与者一边“捡跑”,一边打卡广州城市地标。


这次捡跑活动是一场环保活动,也更是一场亲子活动,不少家长带着孩子共同参与,践行环保行动的同时,也潜移默化地进行着环保教育。


很多家长带着孩子一起参加活动。


市民李女士带着孩子参与活动。“孩子们更应该了解环保,亲身去践行环保。平时我们也会在家参与垃圾分类,这类活动很有意义。”


市民谢女士也带着儿子来参与,她表示想和儿子一起做有意义的活动,平时也会向儿子灌输环保理念。她笑道,“临江大道和花城广场很整洁,证明大家都有环保和卫生的意识。”


社区线上“捡跑”启动,赢捐树苗名额


今年,新世界中国与“捡跑中国”牵手,在社区、商场投放“捡跑中国”智能回收机,已在广粤天地、凯旋新世界、岭南新世界、凯粤湾、云门NewPark等商场和社区开始运行。参与者只要投放回收塑料瓶,扫码获得积分来换取额外奖励。


“智能回收机”已在部分社区和商场投放。


一位带着女儿参与“捡跑”活动的爸爸认为,这个智能回收箱非常有意义,有利于废旧资源的重新回收,更环保和安全。“支持环保,支持新能源,强大新中国!”


市民纷纷体验“智能回收箱”功能。


同时,社区线上捡跑活动也将正式开始。居民日常垃圾分类、包装物回收行为均可在“捡跑中国”H5上拍照打卡,储存能量值。除了有机会获得废弃塑料瓶制作成的环保文创盲盒,更有机会通过能量的排行榜获取“捡跑中国明日之林”在内蒙古阿拉善地区的捐种名额。


文/信息时报记者 卢舒曼 吴淑萍

图/信息时报记者 陈文杰

信息时报编辑:冼瑞奋