瓜果飘香谷满仓!韶关仁化、南雄等地共迎丰收季
语音播报

秋分时节,风和日丽,丹桂飘香,蟹肥菊黄,粤北大地一派瓜果飘香谷满仓的丰收景象。在韶关仁化,庆祝丰收节系列活动在城口历史文化小镇举行,红色文化及民俗文化表演、蜜柚“金推手”挑战赛、农产品展销精彩纷呈。在南雄市珠玑镇三佳村农业公园,现场广大农民朋友、农业工作者们欢聚一堂,共庆丰收的喜悦。

在仁化红军长征粤北纪念馆旁的城口文化健身广场热烈非凡,当地农业龙头企业、农民合作社、种植户等,带着各自生产的优质大米、蜜柚、蔬菜、茶叶、猕猴桃、铁皮石斛等特色农产品前来展销,农民群众利用自家食材手工制作糍粑、酸萝卜、红军菜等特色美食,与游客共享丰收的喜悦。同时,通过举办蜜柚“金推手”挑战赛、仁化手信线上秒杀、中秋金秋消费季主题直播带货等系列活动,促进优质特色农产品销售。

此次丰收节活动,不仅有红色主题歌舞《红军碗》、民俗文化《月姐歌》、“农民说丰年”故事会等精彩节目,还为23个专业村、镇颁发省级“一村一品、一镇一业”牌匾,目前该县共有27个村、镇获此殊荣,位居省市前列,展现了仁化特色农业发展的成果。

同时,当天还举行了仁化县大宗农产品“12221”市场体系建设行动签约并启动,以丹霞贡柑、长坝沙田柚大宗农产品为主,带动仁化白毛茶、扶溪大米、平甫柰李等一村一品的推广和销售,做强做优仁化县“粤字号”优势农业品牌,着力打造“双区”和“两个合作区”的优质农产品供应基地,让广大农民在投身乡村振兴中共享现代化成果,以实际行动贯彻落实党中央关于“三农”工作的大政方针和决策部署。

城口镇是红军长征突破国民党第二道封锁线的主战场、全国20个“我心目中的长征纪念地”之一,在此地开展以“庆丰收、感党恩”为主题的丰收节活动具有特殊意义。本次活动设有“百年党史田间学”“乡村振兴齐奋进”“载歌载舞庆丰收”“红色农旅感党恩”“金秋消费迎小康”等系列主题活动,让市民游客在体验丰收的喜悦之余,还能学到知识、品到美食,真正举办一场接地气、有生气、聚人气的群众性特色活动。

在南雄活动现场,舞蹈《丰收南雄贺百年》拉开了活动的序幕,情景歌舞《唱支山歌给党听》、情景演讲《三代党支部书记的日记》、情景多人快板《乡村振兴我先行》等节目轮番上场,宛转悠扬的歌声、柔美灵动的舞姿,赢得了在场观众的阵阵掌声。这些自创歌曲、情景剧节目体现了南雄市这片红色土地的新变迁,也展示了该市脱贫致富庆丰收、开启乡村振兴新征程的历程,呈现了南雄市的农业特色文化,表达了广大农民丰收的喜悦之情。

此外,活动现场还通过农产品T台秀、农产品直播带货等形式以及丰富的特色美食,充分展示了南雄农业发展的丰硕成果,赓续传承南雄深厚的红色文化基因,弘扬南雄灿烂的稻作文化,凝聚形成全社会关注农业、关心农民、关爱农村的磅礴力量。

目前,南雄市已培育省级龙头企业4家,市级龙头企业11家,农民专业合作社827家,家庭农场266家;全市“三品一标”农产品认证68个,省名牌产品6个,全国名特优新5个,地理标志产品1个,“粤字号”品牌11个,“粤港澳大湾区”生产基地1个;还打造了千亩以上特色农业产业基地17个,特色农业产业规模达6.7万亩,17个行政村被认定为省级“一村一品、一镇一业”专业村;南雄市乡村振兴局被评为“全国乡村振兴(扶贫)系统先进集体”,珠玑镇在全省2021年乡村振兴大擂台比赛中进入十强。

文、图/广州日报·新花城记者:卜瑜

通讯员:赖信英、李思番、谭玉玲、龙全明

广州日报·新花城编辑:杨洪权