濮存昕都去看了!《雪莉的墙》将再度上演
语音播报

广州话剧艺术中心2020年创排的

独角戏《雪莉的墙》

迸发了一个女演员

120分钟“一镜到底”式的戏剧爆发力

9月24日—9月30日

该剧将再度在十三号剧院上演

《雪莉的墙》此前在广州话剧艺术中心先后两轮演出都全线售罄,更是受邀参加了2020年大凉山国际戏剧节的演出,期间,著名表演艺术家濮存昕更是去剧场观看这位hold住全场的最佳表演者——“雪莉姐”。能够以一己之力赢得观众和濮存昕认可的“雪莉姐”,“红”是有道理的! 

著名表演艺术家濮存昕去剧场观看《雪莉的墙》


“雪莉”要去体验一种“不再与墙对话”的全新生活

布莱德沙太太是个42岁的家庭主妇,有2个已经成年的孩子,和丈夫的关系不温不火,过着波澜不惊的生活。

曾经人称“雪莉姐”的雪莉•瓦伦丁在成为“布莱德沙太太”之后,她的理想、自信被婚姻和生活消磨得荡然无存。

布莱德沙太太最常做的事情就是一边为老公准备晚餐,一边对着厨房的墙说话。老公的晚餐每天晚上进门时必须已经放在桌上,一周每天吃什么都不可以有变化……生活日复一日。

正在她百无聊赖,一边喝着红酒一边幻想着在酒园里怡然自得的时候,她的好友简邀请她一起去希腊度假2周,机票酒店已经订好,全程免费。

还有这等好事?布莱德沙太太在“放飞自我”和“家庭约束”之间,对着墙倾吐了好几个回合后,终于鼓起勇气不错失这次难得的机会,去体验一种“不再与墙对话”的全新生活……

这是一场关于“独角戏”的创排考验

不管是在国内还是国外,舞台上的独角戏都是很少见的稀缺演出,优秀的独角戏作品更是可遇不可求。

你还记得曾在何时何地看过一场独角戏吗?如果没有,《雪莉的墙》带来的将是丰富你戏剧视野的一种全新观演体验,话剧还可以一个人演出一群人的精彩。

这是一场关于“戏剧能量”的演出考验

120分钟,放在电影里都是不短的时长,电影可以通过剪辑手法将丰富的场景人物加以展现,而《雪莉的墙》则全程由一位演员在一个舞台上完成,许多观众看到这个时长的独角戏都要问一句:这……真的可以吗?会不会内容不够时间来凑?是不是一大段一大段的自我感动式独白就完事了?最怕冗长沉闷的120分钟……

关于这些疑问,曾经观演的观众表示:“节奏紧凑,笑点泪点环环相扣,李贺老师太棒啦!” “戏剧能量‘充电满格’,120分钟‘续航’能力优秀,你值得一张门票去体验一次剧场‘能量场’的冲击。”

 这是一场关于“瞬间变身”、“一镜到底”式表演的考验

扮演“雪莉“的李贺是众多十三号剧院观众们心里的“女神”,可是这一次“女神”算是彻底放飞自我了,看完“雪莉”你可能会惊呼李贺还能是这样的?!

一个人撑起120分钟的表演,演员表上只标明了“雪莉”一个角色,但其实,李贺转换演绎了十多个角色,除了雪莉,还有她的丈夫、孩子、朋友、邻居、老师、同学、情人,甚至是游客......

男人女人老人孩子全演了个遍,光是剧本台词就长达38页。38页台词不间断,没有旁白没有辅助,还全是大段的长台词,怎么竭尽一个演员身上的戏剧能量hold住全场?”一镜到底“式的表演是真实存在的。

独角戏确实不容易,这对于演员表演乃至整个戏剧的呈现要求都很高,《雪莉的墙》,剧场等你来赴一场“一个人的精彩。

以往观众评价

@“小娴子在羊城咩咩”:“ 随着年龄增长,随着时间流逝,我们呆在墙内的安全区,可每天总有很多疑问。为什么日复一日?为什么快乐好像只属于从前?无数的疑问需要自己去勇敢的突破禁锢。到墙外,找到自己生命最美的状态,探索未知的不确定,就是那种感觉,太赞了!李贺老师120分钟的独角戏太精彩了!”

@“一个跟大号一样的小号”:“很喜欢结尾雪莉对乔的认识,不是那种决绝的分离,没有陷入通常会联想到的对立和出走,而是怀有情意的换位思考和积极的感召。这个设计让故事更有深度了。我今年二十岁,希望三十岁四十岁的时候还能再看一遍,到那时应该会有不同的理解。”

@“糖不甩糖不”:“话剧《雪莉的墙》女性的视角,一位女演员“一镜到底”撑起120分钟的剧。剧最后落脚的问题点是我们共有的~我们不快乐,我们迷失,我们都有自己的墙……我们需要让阳光晒在皮肤上,我们需要做我们想做的,不仅仅是应该做的。这个落脚点一下子精准关怀了所有人一把。(开始还好奇一部讲女性剧为什么会有男性单独来)是我无知了。这个结尾稳。”

文/广州日报·新花城记者:张素芹

广州日报·新花城编辑:孙珺