世界骨髓捐献者日 |“需要我,多远都赶回来”
语音播报

感谢你,捐献者!9月18日是第7个世界骨髓捐献者日,在广东,一群人以最实际的行动——捐献造血干细胞——迎接这个日子。

36岁的陈万建,启动捐献当日刚好碰上老父亲心绞痛晕倒住院,他轻轻地说:“有点后怕,但不后悔”;22岁的文祥,听说需要捐献,二话不说从湖北回广州。

广州日报全媒体记者获悉,9月17日、18日,广东共有10名志愿者捐献拯救生命,9月全省预计36人捐献造血干细胞,将创中华骨髓库建库以来单月捐献量历史新高。每一例捐献背后都有无比动人的故事。

全国第12002位捐献者陈万建(右)与全国第12003位捐献者文祥(左)

全国第12002位捐献者陈万建:

向老父亲“撒娇”求谅解

“哎呀,不要说啦……”9月18日上午,中国人民解放军南部战区总医院采集床上的陈万建,不时制止来陪护的妻子继续说“家里的事”,理由是“谁的生命都宝贵”。

原来,36岁的陈万建,清远人在佛山,是79岁老父亲最疼爱的“幺儿”,9月13日陈万建住院做采集前血液动员时,突遇父亲心脏病发,在“继续捐献”与“返乡救父”间,陈万建毅然选择了前者。

“家里兄长、嫂嫂们没怎么听说过捐髓救人,乡亲们非议着他宁救外人,也不管父亲死活”,妻子握着陈万建的手,心疼地说。“你看你……爸爸装了起搏器,不就没事了嘛,他们早晚会了解情况的!”陈万建细细地安慰妻子。

当日上午接到父亲因严重心绞痛倒地入院,情况危急,下午自己按原计划入院做血液动员,两件事碰一起,陈万建回忆:“开始是又懵又慌,跟哥哥们交流情况后镇定下来,咬着牙不肯临时悔捐,想的是另一头等自己的也是一条鲜活的生命,不能轻言放弃。”揣着满怀担心,他一边如常捐献,一边紧密隔空与哥哥们商议交流,直到次日父亲从阳山转到救治条件较好的清远市人民医院,人也清醒了,陈万建才略为放心。

与父亲第一次连线,他向老父亲“撒娇”:“儿子忙呢,您好好的,我发誓来接您出院哈!”9月17日,老父亲做了心脏起搏器植入手术,安然度过危险,懵然不知心爱的“幺儿”在广州也住着院,忙着救人命。“说实话有点后怕,但不后悔”,陈万建说自己很感恩,父亲得救,说不定是老话说的“好人有好运”呢!

全国第12003位捐献者文祥:

“需要我,多远都赶回来”

如果迟几个月出后,22岁湖北孝感男生文祥就是“00后”了,采集床上的他稚气未脱,带着新生代特有的羞涩,不爱多说话。

被问到“家人没有来陪护吗”,文祥很是轻描淡写地说:“家里离得远,也没那么严重,我自己搞得掂。”其实他十几岁就独自闯广州,当学徒、上培训,就连此次造血干细胞捐献,他打电话告诉父母,父母放心让他独立决策:“看你自己意愿,能救人是好事。”

在广州多年,文祥从一个小学徒,成长为有自己一方小天空的自由职业者,在服装业、人力资源领域耕耘。他说很感谢广州的包容、友善,从几年前开始,坚持无偿献血,算是一份小小的回馈。2017年6月,他又在献血车上采血,志愿者轻轻问他:“愿意加入我们,成为一名造血干细胞捐献志愿者吗?”听了一段介绍,他觉得行,当场就多采了一点血样,特别方便。

没想到的是,两年后的2021年7月,一个电话打来,告诉他“与一名重症患者初步成功配型,你愿意捐献吗?”文祥正在湖北做一个项目,“我愿意!”他二话不说,马上回广州,在娟姐等志愿者的帮助下完成高分辨配型、体检等流程。等待他救助的,是一名16岁少年,正备受血液系统恶性肿瘤的折磨,“他差不多就是我的同龄人,花一样的年纪,需要我,我多远都赶回来!”文祥说。

马上就是中秋节,文祥留在广州过节,将积攒的杂事处理一下,他养的三只狗狗陪伴他。22岁的他一直特别淡定地工作、生活、献爱心,在聊起狗狗时却不时开心地笑:“我不在,幸亏有在广州结识的朋友帮忙照顾它们!”

领跑!九月广东捐献量在全国将率先突破1200例

9月18日中午,经过四个多小时的采集,陈力建、文祥捐献的造血干细胞,制作成混悬液,作为生命的种子,被火速送走,分别救助7岁、16岁的血液病患者。广东省红十字会党组成员、副会长吴伟达等到采集现场慰问他们,为他们颁发了荣誉证书,向他们致以世界骨髓捐献者日的问候。

值得一提的是,9月18日当天,深圳也有2名志愿者成功非亲缘造血干细胞捐献;9月17日,广州、深圳、东莞,共有6名志愿者捐献。也就是说,在广东,共10人,一群人以最实际的行动——捐献造血干细胞,迎接这个日子,践行“人道为本、博爱为怀、奉献为荣”。

截至9月18日,广东全省已有12万余人报名成为造血干细胞志愿捐献者,累计共有1190位志愿者为白血病等患者成功捐献了造血干细胞,捐献总数及库容使用率均居全国第一。

据省红十字会介绍,9月份全省预计有36位志愿者捐献造血干细胞,单月捐献量为中华骨髓库建库以来历史新高,日均捐献超过1例;9月底广东全省造血干细胞捐献量即将在全国率先突破1200例。这也意味着,从2021年5月广东第1100例捐献,至2021年9月即将突然1200例捐献,用时仅仅4个月!

中华骨髓库广东分库介绍,广东捐献者中超过八成是男性;约六成介于20-30岁,约三成介于30-40岁;捐献者来自各行各业,以学生、医务工作者居多,成为捐献主力军,此外还有公务员、公司职员、部队军人、教师、自由职业者、工人等。

知多D

什么是世界骨髓捐献者日?

为感谢世界各国的骨髓(造血干细胞)捐献者和在等待志愿捐献的骨髓(造血干细胞)捐献者,提高社会公众对造血干细胞捐献事业的认知和支持,从2015年开始世界骨髓捐献者协会倡议将每年9月的第三个星期六被设立为“世界骨髓捐献者日”,今年9月18日是第七个“世界骨髓捐献者日”,主题是“感谢你,捐献者”。

怎样捐献造血干细胞?

采集外周血造血干细胞不是“抽骨髓”,而是采用皮下注射动员剂的方法将骨髓血中的造血干细胞动员到外周血中,从捐献者手臂静脉处采集全血,通过血细胞分离机提取造血干细胞,同时将其他血液成分回输到捐献者体内。

怎样成为一名造血干细胞志愿捐献者?

年龄在18-45周岁、身体健康的公民志愿捐献造血干细胞,可与中国造血干细胞捐献者资料库广东省管理中心(电话020-38845874)或各地红十字会、血站联系,填写志愿捐献者登记表并采集约8毫升血样,即可登记成为一名造血干细胞志愿捐献者。

志愿捐献者的血样经HLA分型检测,相关信息会被录入到中华骨髓库数据库中,等待患者检索配型。当患者检索到与某一位志愿捐献者配型相合时,便可以做捐献准备了。

捐献造血干细胞影响身体健康吗?

采集造血干细胞如同采集成分血一样简单、安全。在整个采集过程中所用的器材都经过严格消毒,耗材一次性使用,确保捐献者安全,至今没有因采集外周血造血干细胞引起对捐献者伤害的报道。人体内的造血干细胞具有很强的再生能力,正常情况下,人体各种细胞每天都在不断新陈代谢,进行着生成、衰老、凋亡的循环往复,失血或捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,1~2周内血液中的各种血细胞即可恢复到原来水平。

文、图/广州日报·新花城记者:何雪华 通讯员:裴炀

广州日报·新花城编辑:李津