清华五道口全球金融论坛广州峰会召开 专家建议加快“跨境保险通”试点
语音播报

9月18日,清华五道口全球金融论坛——广州峰会在琶洲广交会展馆召开。本次会议的主题是“新阶段 新理念 新格局”。银保监会原副主席王兆星、中国社会科学院大学党委书记高培勇等嘉宾纷纷就“全球经济变局下改革与开放”“‘双循环’新发展格局与粤港澳大湾区高质量发展”等议题发表分享见解与观点。

论坛上,国务院发展研究中心金融研究所副所长、研究员陈道富建议,借鉴股票通、债券通、理财通等做法探索“跨境保险通”试点,以深化我国金融开放,助推人民币国际化的进程。

王兆星:在构建新发展格局中,金融将发挥枢纽作用

论坛上,国务院参事、中国银行保险监督管理委员会原副主席,清华大学五道口金融学院理事王兆星认为,在新时期、新格局下,金融业将迎来改革开放的新机遇。首先,目前我国拥有14亿人口、4亿多中等收入群体,人均国内生产总值已突破1万美元,是最大最有潜力的发展中国家,经济改革发展的成果为金融业深化改革开放奠定了坚实的基础。

在此背景下,金融业对于促进国内与国际市场联结和联通,聚集和配置国内国际资源等方面具有重要意义,因此,在构建新发展格局中金融将发挥极为重要的枢纽作用。此外,在推进科技创新、推动新兴产业和高端制造业发展,推动数字经济、绿色经济发展,推动服务业和消费升级,以及推动经济高质量发展,促进共同富裕目标方面,金融也将发挥重要的杠杆作用。

高培勇:构建新发展格局的灵魂和核心在于统筹发展和安全

中国社会科学院大学党委书记高培勇在论坛上表示,新发展格局最主要的特征是高水平的自立自强,而构建新发展格局的灵魂和核心在于统筹发展和安全。安全是发展的前提,发展是安全的保障,所以新阶段、新理念、新格局,三者统一于统筹发展和安全这一逻辑主线。

高培勇表示,如果宏观经济分析通常习惯于关注国民经济的发展速度、发展结构、发展效益、发展质量、就业物价等方面问题的话,那么在此基础上,必须把安全的变量融入其中,从而在全球经济变局条件下做好统筹发展和安全。

吴晓求:中国金融的开放和国际化的重点在于推进人民币的国际化

论坛上,中国人民大学原副校长、中国资本市场研究院院长吴晓求做了主题为“中国为什么必须选择市场主导型的金融体系”的演讲。

吴晓求表示,中国金融的开放和国际化主要是要提升中国金融在全球配置资源的能力,其中的重点在于着力推进人民币的国际化。吴晓求认为,中国的经济发展的内生性资本占据了主导性的地位,中国经济的竞争力、中国经济的规模以及中国经济的韧性,可以较好地吸收开放后可能引发的一些风险。

陈道富:可借鉴理财通等做法,探索“跨境保险通”试点

国务院发展研究中心金融研究所副所长、研究员陈道富认为,在新发展格局中,粤港澳大湾区金融可发挥重要作用。他表示,粤港澳大湾区是国内体系最完整、规模最大的工业集聚地和重要消费市场,具有多种制度、规则和市场并行的湾区,宜成为多重制度、规则和市场融合创新和探索新型开放格局宏观管理的地区。

此外,陈道富还建议加快“跨境保险通”试点。他说:“目前‘跨境理财通’试点已落地,而内地和香港也已存在着庞大的跨境保险市场,建议加快‘跨境保险通’试点。”陈道富认为,内地居民赴港投保业务一直较为活跃,但始终缺乏系统性的管理和服务。现行管理规则要求香港等境外保险机构不得在内地展业、不得在内地签单,但内地居民在境外购买的保单,属于“灰色”地带,保险存续期的缴费、分红、理赔和退保等保险服务,存在诸多不便,市场大量“违规”操作还隐藏着严重风险隐患。

因此,在陈道富看来,当前规范发展跨境保险具有特殊意义,可借鉴股票通、债券通、理财通等做法,探索“跨境保险通”试点,坚持跨境资金封闭运行,建立缴费、理赔、退保、分红等闭环式资金管道。

据了解,清华五道口全球金融论坛——广州峰会由清华大学五道口金融学院、广东省地方金融监督管理局、广东金融学会和广州市地方金融监督管理局共同主办,是清华五道口全球金融论坛重要的区域峰会,同时也是中国(广州)国际金融交易·博览会的主论坛。

本次峰会还分别围绕“金融助力实现‘双碳’目标”、“科技赋能数字经济转型与金融创新”、“新浪潮下的大资管布局和实体经济发展”等议题举办了主题论坛,融合政策、学术和业界等多方面观点和研究成果,搭建大湾区在金融方面互联互通的交流平台。

文/广州日报·新花城记者:王楚涵 见习记者 张文卓

广州日报·新花城编辑 林晓丽