北京航天飞行控制中心圆满完成神舟十二号飞行任务飞控工作
语音播报

9月17日12时43分,北京航天飞行控制中心通过地面测控站发出返回指令,神舟十二号载人飞船轨道舱与返回舱成功分离。13时34分,飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。

自神舟十二号载人飞船发射以来,北京航天飞行控制中心与各系统密切配合,共同保障航天员乘组在轨飞行90余天,完成了各项预定任务目标。

广州日报全媒体记者采访了解到,组合体在轨运行期间,在北京中心共组织完成了航天员天地通话、两次出舱活动,成功抬升全景相机、安装扩展泵组等重大关键控制,预期的任务目标全部达成。还按计划控制机械臂对神舟十二号和天舟二号进行了巡查,完成组合体调相控制和平台巡检,确保了组合体在轨运行期间各目标各分系统工作正常。

针对天和核心舱、天舟二号和神舟十二号组合体在轨期间的运控工作,北京中心以严慎细实的作风落实各项制度要求。北京航天飞行控制中心神舟十二号任务总师谢剑锋介绍说:“我们依托分布式飞控系统开展信息交互,确保了运控工作的顺利开展,面对故障应急情况,北京中心及时应对、稳妥处置、复盘归零,为空间站组合体和航天员的在轨安全提供可靠支撑。”



目前,随着航天员的安全返回,神舟十二号任务的所有飞控工作已经完成,下一步北京中心将立即投入到后续的任务中去,持续做好空间站建造工作。


文/广州日报·新花城记者 冯秋瑜 

图/广州日报·新花城记者 冯秋瑜 

视频/广州日报·新花城记者 冯秋瑜

通讯员:宋星光、撒亚佳

广州日报·新花城编辑 蔡凌跃