毫无症状却查出巨大肿瘤!医生内镜下巧取12厘米肠癌
语音播报

无任何不适症状,但因为哥哥已确诊直肠癌晚期,深圳的张女士(化名)听从医生建议进行结肠镜检查,结果真查出巨大结肠早癌。这处肠道肿瘤长约10cm,几乎环肠道全周,对于操作空间为毫米级的内镜手术来说,极具挑战性。日前,深圳大学总医院消化内科医生成功为张女士进行了内镜下肿瘤切除术。目前,张女士已顺利出院。

哥哥确诊直肠癌,妹妹遵医嘱体检查出早癌

张女士今年48岁。今年3月,她在四川老家的哥哥确诊直肠癌肝转移、腹腔广泛转移,病情危重。回老家探望哥哥后,她的心情一直非常沉重。不仅如此,她还多了一件“心事儿”老家的医生建议直系亲属都去做结肠镜检查。

虽然自己感觉没有任何不适症状,回到深圳后,张女士来到深圳大学总医院消化内科就诊。

为张女士做结肠镜检查的是消化内科的代忠明副主任医师。经过详细的检查后,代忠明医生发现张女士的降结肠有一巨大结肠腺瘤并有早期癌变的可能,与家属沟通后完善了放大内镜、染声内镜及超声内镜检查。张女士的肿瘤很大,跨越了三个结肠袋,长约10cm,几乎环结肠全周。

张女士的心情可谓五味杂陈,震惊、害怕过后,又感觉自己是幸运的,如果不是老家医生提醒,没有症状的她根本不会想去做结肠镜检查,而后果可能是步哥哥的后尘。

7小时手术成功切除肿瘤,出血量50ml

代忠明医生通过放大内镜、染色内镜及超声内镜检查判断,肿瘤虽然大,但是可以内镜下切除。

不过,张女士仍在纠结:自己对外科开腹手术极度恐惧,内心抗拒;如果通过内镜手术切除,这么大的病灶,内镜手术切得下来、切得干净吗?

焦虑不安之下,张女士将自已结肠镜图片发送给其医生朋友,结果意见也不一致,不过多数认为病灶过大,内镜手术风险太大,很有可能切不下来。

在代忠明医生的耐心解释下,张女士一家最终选择相信深圳大学总医院消化内科内镜手术经验丰富的医疗团队。

 

8月20日下午4:30,代忠明、杨公利和田晓娟三位副主任医师奋战至夜间11:30,7个小时拿下了这台具有挑战性的手术,切除下来的肿瘤为长达12厘米结肠环周病变。因病灶太大,血供异常丰富,进展艰难,手术时间多半用在了止血上。由于术中对血管的处理及时有效,术中总出血量仅50ml。术中医生对肠道各层次结构的精准把握,避免了患者肠道穿孔和病灶切除不尽的风险。术后,张女士无发热,3天便恢复了进食,无任何并发症发生。术后5天顺利出院。

大多数人认为不可能的手术顺利完成了,且康复效果非常好,张女士对主刀医生代忠明特别感谢。她特意又挂了一次代忠明医生的门诊号,这一次,她不是去看病,而是拿出厚厚的一沓现金,希望表达自己对医生的谢意。代忠明副主任医师马上对张女士说,钱不能收,您的谢意我心领了,并叮嘱张女士定期来院复查。

根据深圳市慢性病防治中心发布的数据,2020年,在深圳市十大高发恶性肿瘤中,结直肠癌排名第三。

代忠明医生介绍,结肠癌是消化道常见恶性肿瘤,发病率呈逐年上升趋势,平均每年递增2%,在欧美国家病死率居肿瘤死亡第2位,我国结肠癌平均病死率为4.54/10万,居癌症死亡第5位。结肠癌的治疗关键在于早发现、早治疗,早癌的内镜下治愈率达到90%以上,且不需要放化疗,但是晚期结肠癌的死亡率居高不下。早期结肠癌基本无症状,建议40岁以上男性、45岁以上女性均应行结肠镜检查,提高结肠早癌的发现率,降低结肠癌的死亡率。

代忠明提醒市民,如有排便习惯突然改变,如持续两三个月每天大便次数明显增加;大便性状改变,如变细、变扁,甚至排便困难,或者大便上常伴有粘液或血液;肛门坠胀感等症状,应尽早就医。

文/广州日报·新花城记者:轩慧

图/广州日报·新花城记者:轩慧

通讯员:王卓芬

广州日报·新花城编辑:童丹