商务部:“互联网+回收”多措施促进新车和二手车消费
语音播报

9月16日,商务部发布《关于进一步做好当前商务领域促消费重点工作的通知》,提出14项促消费措施,包括促进新车消费、提振餐饮消费、鼓励发展“互联网+回收”等新型业态模式、推动建设改造一批乡镇商贸中心等内容。

商务部表示,今年以来,消费市场总体呈现稳步恢复态势,但恢复不均衡、基础不稳固,7月下旬以来国内疫情多点散发,对消费市场又带来新的影响。要抓住“金九银十”、岁末年初消费旺季有利时机,在落实落细各项常态化疫情防控措施的基础上,扎实推进商务领域促消费重点工作。

商务部表示,接下去,要从加力稳住大宗消费重点消费、促进新型消费加快发展、优化提升消费平台载体等三大方面来促进消费。

其中,在汽车消费方面,商务部提出要促进新车消费,加快推动汽车由购买管理向使用管理转变,破除制约汽车购买使用障碍,释放汽车消费潜力。支持新能源汽车加快发展,会同相关部门深入开展新能源汽车下乡活动。二手车消费也在鼓励扩大之列,鼓励二手车经销企业品牌化、连锁化经营,推动流通模式创新。加快推进二手车异地交易登记跨省通办。推动落实取消二手车限迁政策。积极协调配合相关部门依法加强二手车市场监管,规范市场秩序。支持符合条件的企业开展二手车出口业务,有序扩大二手车出口规模。

同时,商务部提出“壮大绿色循环消费”,即推动绿色商场创建,鼓励发展“互联网+旧货”“互联网+回收”等新业态新模式。鼓励有条件的地区对居民淘汰国三及以下排放标准汽车并购买新车,淘汰旧家电家具并购买绿色智能家电、环保家具给予补贴。

文/广州日报·新花城记者 邓莉
图/广州日报·新花城记者 邓莉
广州日报·新花城编辑 钟达文